18 июня, вторник
 
 

Ростуризм поможет купить туруслуги у британского оператора

На сайте Ростуризма появился новая услуга. В графе «Туристам», расположенной на главной странице официального сайта ведомства, открылся новый подраздел «Онлайн сервисы». Фактически же здесь находится только один сервис. При переходе по ссылке происходит автоматическая переадресация на сайт некоей компании  IP-Travel. Согласно описанию на сайте, это Справочно-информационный сайт (русскоязычная версия) IP-Travel - международного туроператора.

 

В течение пятницы, 14 ноября, ссылку на сайт туроператора IP Travel перемещали несколько раз и после публикации в Вестнике АТОР убрали вовсе. Но ненадолго. Ближе к концу рабочего дня ссылка на коммерческую компанию вновь появилась на сайте федерального органа исполнительной власти в разделе "Туристам".

На главной странице сайта предлагается весь спектр услуг для путешественника. Можно купить авиабилет, билет на поезд, концерт, спортивное событие, круиз, забронировать отель, заказать услуги сопровождающего для шопинга и по ноным клубам и даже приобрести полный турпакет. При этом расценки на все услуги выглядят крайне привлекательно и совершенно не соответствуют ранее высказанному намерению наблюдательного совета «Турпомощи» под председательством ВрИО главы Ростуризма Олега Сафонова - ориентировать туристов на реальные цены за туристические услуги. Напомним, что с этой целью предлагалось создать «турбарометр».

IP-Travel  продает туры от 100 евро, авиабилеты – от 115 евро, номер в отеле – от 5 евро. Правда, здесь же указывается, что «информация о ценах, указанная на сайте, не является ни рекламой, ни офертой».

Интересно также, что билеты, туры и сопровождение предлагаются не в Крыму или других российских регионах, которые должен продвигать Ростуризм. На сайте можно купить путевку в Испанию, Египет, Турцию. Практически в любую страну мира, пользующуюся хоть малейшей популярностью у россиян.

Корреспондент «Вестника АТОР» опробовал процедуру бронирования тура. Заявку можно отправить за несколько шагов. В целом, процедура схожа с той, что предлагается на сайте любого российского туроператора. В самой заявки не указывается, кто формировал этот тур. Возможно, сам IP-Travel. Компания имеет на это право – она состоит в Едином реестре Ростуризма и «Турпомощи». IP-Travel  застрахована в «Авангард-Полисе» на 30 млн рублей.

Туроператор не может похвастаться большой историей. Данные об ООО «АЙПИ ТРЭВЕЛ» были внесены в реестр Ростуризма только в феврале этого года. Само российское юрлицо было образовано в сентябре 2013 года (по данным ЕГРЮЛ). Изначально учредителем компании была нынешний директор  IP-Travel  Татьяна Николаевна Родионова. Однако летом этого года 100% уставного капитала в компании стало принадлежать тому самому иностранному туроператору, указанному на сайте - КОМПАНИЯ «АЙ-ПИ-ТРЭВЕЛ ГЛОУБ ЭЛ-ТИ-ДИ». Компания располагается в Великобритании (АНГЛИЯ И УЭЛЬС, ОФИС 12, 2Й ЭТАЖ, КВИНС ХАУС, 180 ТОТТЕНХЭМ КОРТ РОУД, ЛОНДОН  W1T 7PD).

Почему Ростуризм предлагает туристам бронировать туры только одного и именно этого туроператора, а не в любой другой компании российского происхождения, остается выяснить.

«Вестник АТОР» будет следить за развитием событий.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР