Обучение за рубежом: проблемы могут начаться еще в России

Сколько было публикаций и репортажей о компаниях, незаконно занимающихся туроператорской деятельностью, и сколько граждан потеряло свои деньги в результате обращений в такие компании, а подобные случаи все повторяются. Туристы продолжают оформлять зарубежные поездки в компаниях, не имеющих свидетельства о внесении сведений в Единый Федеральный реестр и, соответственно работающих, как пожелают.

Именно с такой компанией столкнулась девушка Мария, мечтавшая получить сертификат американской языковой школы о прохождении курса английского. На вопрос, почему она выбрала именного это агентство, девушка ответила, что местонахождение в центре Москвы и наличие счета в «Райффайзенбанке» убедили ее, что агентство надежное и ему можно доверять. Да и со слов сотрудников компании, на рынке образовательного туризма они работают уже десять лет.

Мария поведала нам, как происходит общение с такими «нелегальными» компаниями и какими нервами дается оформление поездки.

Согласно предмету договора, компания «Персона Профит» своим клиентам оказывает «комплекс услуг, связанных с выездом в США для участия в программе «Языковые курсы» продолжительностью 8 недель». Стоимость программы обучения составляет более ста тысяч рублей. Что это за курсы и какая школа их предоставляет, клиент узнает только после подписания договора, потому что эта информация, по словам сотрудников «Персоны», является конфиденциальной (!).

Однако туристов это не останавливает, и они смело вносят собственные деньги на счет компании-организатора. В случае с нашей студенткой деньги и документы требовали внести немедленно, несмотря на то, что поездка планировалась через 2, 5 месяца, ссылаясь на то, что свободных мест на курсе немного и бронировать надо срочно. Началась работа по оформлению поездки и получению визы, а даты тура все еще были неизвестны. За две недели до предполагаемой поездки сотрудник агентства сообщил, что школа до сих пор не прислала подтверждение о зачислении девушки на курс, поэтому сроки поездки сдвигаются на неопределенный срок. Требования и уговоры выполнить условия договора ни к чему не привели – Марии просто указали, что пункт о начале и окончании поездки в договоре отсутствует.

Прошло еще две недели, и, агентство наконец-то предложило Марии начать обучение с середины декабря. Не успела Мария согласиться, как, вдруг, неожиданно на свой домашний адрес получила письмо от школы, в которую она должна ехать учиться. В конверте лежали приглашение и счет на оплату ее обучения, сумма которого была вдвое меньше взятой с нее. Ничего не понимая, девушка связалась с представителем школы и узнала от него много нового о поездке, программе и, самое главное, об агентстве. Но обо все по порядку.

Оказывается, бронь на Марию пришла только недавно и школа сразу же ее подтвердила, уточнив, правда, действительно ли студентка хочет приступить к занятиям в середине декабря. Ведь по правилам оплачиваются восемь недель без перерыва, а впереди двухнедельные рождественские каникулы, в которое обучение проводиться не будет. Деньги же за «пустые» две недели не возвращаются. Чтобы не терять денежные средства, Марии предлагалось начать обучение с 4-ого января. Надо ли говорить, что девушка слышала об этом впервые.

Далее одна новость сменяла другую со скоростью света. Выяснилось, что после восьми недель обучения желаемый сертификат школа не выдает, так как этот срок недостаточный для документального заверения. Минимальный срок обучения составляет 12 недель и только тогда студент получает именной сертификат, заверенный печатью учебного заведения. В московском агентстве об этом также умолчали, более того, добавив в договор пункт об обязательном вручении сертификата.

Следующим моментом было проживание. «Персона Профит» обещала забронировать выбранное студентом место проживание сроком на четыре недели. Что имело в виду агентство для нас остается загадкой, вероятно, для школы тоже, так как по словам их сотрудника, студенты приезжая на обучение на месте самостоятельно оплачивают жилье, будь то проживание в семье или индивидуальное размещение. Обещанного медицинского полиса агентство также у Марии до настоящего времени нет.

Мария всю эту информацию выложила представителю «Персоны» и потребовала объяснений. Ей путано стали рассказывать, что первый раз слышат о рождественских каникулах (за 10 лет работы!), что за размещение она сама должна платить в Америке, а инвойс школы объяснить вообще не смогли, вкратце упомянув, что разница почти в 50 000 рублей это налоги на валютные переводы.

Девушка написала заявление с просьбой показать ей расходы по организации для нее тура. Агентство сразу же заняло оборонную позицию, взяв 10 дней на написание аргументированного ответа.

Сейчас Марии понятно, что ее поездка находится под угрозой срыва, а денежные средства – под угрозой исчезновения. Этого бы не произошло, если бы она обратилась к настоящему туроператору, отвечающему за свои слова и доверенные ему деньги. Мы будем следить за ситуацией, вместе с Марией ожидая ответа агентства «Персона Профит».