В 2015 году Лиссабон обложит туристов налогом в 1 евро

Российским туристам, прибывающим в Лиссабон морским или воздушным путем, придется, начиная с 2015 года, платить туристический налог в 1 евро.

Решение о введении такой «подати» принял Городской совет Лиссабона. По оценке столичных властей, такой налог позволит принести в казну города в будущем году до 7 млн евро.

Примечательно, что налог не коснется тех туристов, которые приедут в Лиссабон на поезде, автобусе или личном автомобиле.

По задумке городских властей, налог в 1 евро будет временным: он вводится до 2019 года, до завершения разработки стратегического плана по развитию туризма португальской столицы.

Однако символическим 1 евро власти Лиссабона ограничатся только в 2015 году. А вот уже год спустя, в 2016 году, налогообложение туристов станет несколько более значимым: планируется взимать по 1 евро уже за каждую ночь пребывания в городе.

При этом, как пояснил заместитель мэра Фернандо Медина, налог будет взиматься только за первую неделю пребывания в Лиссабоне, так что туристы будут платить максимум 7 евро. При этом плата на ночевку детей налогм облагаться не будет.

По информации португальских СМИ, турбизнес страны всегда выступал против каких-либо налогов, однако в этот раз официальные профессиональные организации хранят молчание.

С критикой властей Лиссабона ранее выступила только Ассоциация отелей и туристических курортов в Алгарве (AHETA), которая  раскритиковала намерение Национальной ассоциации португальских муниципалитетов (ANMP) ввести туристический налог. По мнению АНЕТА, такая мера противоречит местным интересам.

По оценке российских туроператоров, введение налога в 1 евро вряд ли отпугнет российских туристов, собирающихся в Лиссабон. Как отмечает Надежда Хватова, руководитель отдела Андорры, Испании и Португалии туроператора «Русский Экспресс», принимая во внимание опыт той же Каталонии, где с ноября 2012 года действует налог на туристов, на российском турпотоке в Португалию введение подобного налога никак не отразится.

Комментируя спрос на туры в Португалию в целом, специалист отметила, что он остался неизменным. По предпочтениям клиентов «Русского экспресса», в лидерах спроса - экскурсионные туры и  отдых на Мадейре, затем следуют запросы на отдых на Ривьере и на отдых в Алгарве.

При этом эксперт уточнила, что увеличилось количество запросов на индивидуальные туры и MICE-поездки.