24 июня, понедельник
 
 

"ЮТэйр" просят признать банкротом

"Авиализинг" обратилась с иском в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа о признании авиакомпании "ЮТэйр" банкротом.

Исковое заявление подано 5 декабря 2014 года, говорится в материалах суда.

Это не первая попытка "Авиализинга" обанкротить авиаперевозчика. Первый иск инвестиционно-финансовая компания подавала еще в 2012 году, пытаясь добиться признания «ЮТэйр» банкротом из-за спора вокруг досрочной аренды самолетов Ту-154, за которые «Авиализинг» требовал просроченных выплат. Тогда стороны разошлись миром: «ЮТэйр» в июле 2012 года погасил 4,2 млн рублей задолженности.

В этом году финансовая ситуация у "ЮТэйр" складывается непросто. Растущая задолженность по долговым обязательствам на фоне падения спроса на авиаперевозки привела ко множеству исковых заявлений. Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Арбитражных судов РФ, в отношении ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» возбуждено более 20 арбитражных дел, общая сумма исковых требований составляет более 700 млн руб.

На минувшей неделе стало известно, что Арбитражный суд Москвы по ходатайству «Альфа-банка» в качестве обеспечительной меры арестовал денежные средства и имущество ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» на сумму около 12 млн долларов.

В конце ноября авиакомпания допустила технический дефолт, не сумев заплатить 2,7 млрд рублей по двум облигационным займам дочерней компании "ЮТэйр-финанс". 20 ноября наступил срок исполнения оферты, однако этого не произошло.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР