19 июня, среда
 
 

Авиапассажиров накажут согласно КоАП РФ

Сегодня в окончательном, третьем чтении Госдума приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Закон предусматривает повышение размера штрафов за нарушение правил авиационной безопасности и о введении новых, в частности, за непослушание командиру и невыполнение его распоряжений. Допустившие такие нарушения лица, находящиеся на борту самолета, заплатят штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или даже подвергнутся административному аресту на срок до 15 суток.

Любителям выпить в полете придется расстаться с этой вредной привычкой: штраф за распитие алкоголя на борту самолета возрастет с 500 до 700 рублей. Употребление на борту наркотиков теперь будет караться суммой от 2,5 тыс. до 5 тыс.

Новые поправки касаются не только клиентов авиакомпаний, но экипажа корабля. Так, за взлет на неисправном самолете командира могут оштрафовать на 2,5 тысячи рублей или лишить права управлять судном на срок до 1 года.

Новые взыскания вводятся также за пропуск на борт самолета человека, багажа, почты, бортовых запасов, которые не прошли досмотр, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушными судами.

За сокрытие инцидента или происшествия, случившиеся в полете, согласно новому закону, на граждан будет наложен штраф в 2-5 тысяч рублей, на должностных лиц - 4-10 тысяч рублей, на юридических лиц - 20-50 тысяч рублей.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР