13 июня, четверг
 
 

Booking.com попал под антимонопольное расследование

Антимонопольные службы Франции, Швеции и Италии начали  расследования в отношении Booking.com. По мнению Еврокомиссии, инициатора этого процесса,  указанный сервис нарушает антимонопольное законодательство, предлагая отелям так называемые паритетные положения контрактов, которые позволяют Booking.com получать такие же или более выгодные ценовые предложения на номера по сравнению с другими игроками на этом рынке.

По мнению Еврокомиссии, такой расклад ведет к незаконному ограничению конкуренции, а также к нарушению национальных антимонопольных законодательств и законодательства ЕС.

В ответ на претензии регуляторов Booking.com предложил лишь  исключить указанные пункты о приоритетах по отношению к другим онлайн туристическим агентствам или службам бронирования услуг. Тем не менее, отель, работающий с Booking.com,  по-прежнему должен гарантировать этому ресурсу  более выгодную цену, чем та, что указана на официальном сайте отеля, или предлагается оффлайновыми источниками бронирования.

Это предложение  не понравилось Еврокомиссии, которая в настоящее время координирует работу антимонопольных служб трех стран. Так что ЕК не исключает и начала собственного расследования. Свои комментарии ..относительно формата работы с Booking.com отели трех стран и все заинтересованные другие участники рынка должны предоставить своим национальным регуляторам до 31 января.

После этого  Еврокомиссия примет свое решение, которое будет иметь обязательную юридическую силу для всех трех стран. В Италии рассчитывают, что такое решение появится уже к 1 апреля.

По данным французского антимонопольного органа, сегодня 70% ночевок в Европе бронируется именно онлайн.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР