25 июня, вторник
 
 

«Альфа-Банк» хочет остановить «ЮТэйр»

«Альфа-Банк» подал иск к ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», Росавиации и Ространснадзору. Банк требует остановить обслуживание авиакомпании «ЮТэйр». В Росавиации называют кампанию «Альфа-Банка» неуместной накануне пика сезона.

Как сообщили в «Альфа-Банке», компания также подала еще один иск к авиакомпании «ЮТэйр». Ранее в период с ноября 2014 года «Альфа-Банк» подал серию исков к авиаперевозчику с требованием исполнить его обязательства договорам кредитования и лизинга. Как сообщает агентство «ИТАР-ТАСС», банк требует исполнить решение суда по обеспечительным мерам, в частности остановить аэронавигационное обслуживание воздушных судов «ЮТэйр». Это будет равносильно остановке полетов авиакомпании

Напомним, что в ноябре авиакомпания «ЮТэйр» объявила технический дефолт. Компания не смогла расплатиться по облигациям. Кроме того, ранее перевозчик заявил об оптимизации работы из-за финансовых сложностей. Летом перевозчик объявил о программе снижения расходов на 5 млрд руб. в год. Она включает сокращение персонала и флота, отказ от неприбыльных маршрутов. В зимнем расписании «ЮТэйр» отказалась от 20% рейсов и уволила более 800 сотрудников.

В Росавиации рассматривают иски «Альфа-Банка» как «попытку кредитной организации оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов». В ведомстве пояснили, что требование «Альфа-Банка» о приостановке эксплуатации воздушных судов авиакомпании «ЮТэйр» распространяется на несколько самолетов Ан-2 иТу-154, а также на вертолеты различных типов, в основном Ми-8 и Ми-26. Эти требования не могут распространяться на пассажирские воздушные суда иностранного производства, на которых авиакомпания выполняет основной объем регулярных и чартерных воздушных перевозок. Эти самолеты находятся у авиакомпании ЮТэйр в операционном пользовании на правах аренды у лизинговых компаний.

«Представляется совершенно неуместной кампания, развязанная против одного из крупнейших российских авиаперевозчиков накануне обширной предпраздничной программы перевозки пассажиров на Новый год. По заявлениям авиакомпании «ЮТэйр», поступающим в Росавиацию, свои обязательства по перевозке пассажиров авиакомпания собирается выполнить в полном объеме», - заявили в Росавиации.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР