Секреты въезда в Америку

На днях, американское министерство национальной безопасности США ошибочно разместило в интернете инструкцию по досмотру пассажиров, прибывающих в американские аэропорты. Данный документ находился на сайте ведомства несколько часов, но этого времени хватило, для того чтобы информация, содержащаяся в инструкции распространилась по всей глобальной сети.

Чем же этот документ привлек к себе внимание общественности? Оказывается, сотрудники погранслужбы Соединенных Штатов подвергают особой проверке пассажиров, которые прибывают из "черного списка" стран. В инструкции были указаны страны, чьи граждане считаются особенно подозрительными. Так, правила усиленного и тщательного досмотра действуют в отношении граждан Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Северной Кореи, Сомали, Судана и Йемена, Кубы и Ирана.

Благодаря документу министерству национальной безопасности США, мир узнал, что пограничным службам предписано делать послабления при прохождении контроля некоторым категориям политиков. «Облегченный» досмотр дозволен губернаторам, их спутникам и членам семей. Так же упрощенный порядок контроля действует при прилете высокопоставленного иностранного служащего, если его сопровождают сотрудники американской службы безопасности, а багаж состоит из дипломатических конвертов с бумагами.

Нельзя не отметить и правила перевозки огнестрельного оружия, которые также описаны в инструкции. Пассажир имеет право провезти пистолет в разряженном состоянии, если заранее предупредит таможенную службу об этом. Кроме того, оружие должно провозиться в твердой запирающейся коробке наподобие сейфа, а ключ к ее замку следует надежно спрятать (или запомнить комбинацию цифр, если замок кодовый).

Сотрудники Администрации безопасности на транспорте сразу же удалили этот злосчастный документ с сайта, назвав происшествие «досадной ошибкой» и отметив, что данный документ не применяется на практике, так как это устаревшая версия. Однако, блоггеров это заявление не останавливает, они продолжают размещать и обсуждать инструкцию министерства национальной безопасности США.

 Подготовлено АТОР по материалам газеты The Guardian.