13 июня, четверг
 
 

В России смогут оценить вклад туризма в ВВП

Министр культуры РФ Владимир Мединский утвердил собирательную группировку видов экономической деятельности «Туризм». Это позволит оценить роль туризма в экономике страны с учетом показателей смежных отраслей и таким образом определить долю сферы туризма в ВВП страны, занятости, инвестициях, бюджетных доходах.

Новая собирательная группировка разработана на основе действующего Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД). Как поясняется в самом документе, целью формирования собирательной группировки является определение перечня характерных для туризма видов экономической деятельности для формирования с ее помощью сводных экономических показателей деятельности туристской индустрии (занятость, финансы, инвестиции и т.д.).

«В соответствии с Международными рекомендациями по статистике туризма,  2008  (МРСТ-2008), характерные для туризма виды деятельности – это виды деятельности, с помощью которых обычно производятся характерные для туризма продукты», - говорится в тексте, опубликованном на сайте Ростуризма. Характерные для туризма продукты должны отвечать одному из двух критериев:

·         туристские расходы на продукт должны составлять значительную часть в общих расходах на туризм (доля в расходах /критерий спроса);

·         туристские расходы на продукт должны составлять значительную долю предложения данного продукта в экономике (критерий доли в  предложении). Этот критерий подразумевает, что предложение характерного для туризма продукта в значимых объемах прекратится в отсутствие посетителей.

Стоит отметить, что данная собирательная группировка является временной и подлежит уточнению при внедрении в статистическую практику Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР