25 июня, вторник
 
 

Туроператоры рекомендуют ехать в Крым с наличными

Отключение Крыма от расчетов по картам Visa и MasterCard не стало поводом для аннуляций туров в Крым на новогодние каникулы. Однако туроператоры рекомендуют брать с собой необходимую сумму денежных средств наличными.

В конце прошлой недели  Visa  распространила сообщение, в котором говорилось, что компания больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах. Чуть позже практически аналогичное по содержанию сообщение распространила  MasterCard. В пресс-службе компании пояснили, что причина приостановки обслуживания – санкции.

В пресс-службе Банка России «Интерфаксу» сообщили, что все российские кредитные учреждения продолжают свою работу на территории полуострова в обычном режиме. Однако местные жители рассказывают на форумах, что владельцы карт Visaроссийских банков не могут ими воспользоваться. Напомним, что на данный момент в Крыму и Севастополе работает более 30 российских банков.

Российские туроператоры рекомендуют отдыхающим не рассчитывать на свои банковские карты и ехать в Крым с наличными. К слову, такая рекомендация действует еще с лета этого года, когда в Крыму только начала меняться банковская система. «Сейчас мы предупреждаем отдыхающих о необходимости брать с собой деньги наличными. Но ситуация вокруг Крыма так широко освещается, что абсолютное большинство туристов уже осведомлены обо всех подобных тонкостях», - говорит директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец.

Туроператоры отмечают, что проблемы с  Visa  и  MasterCard, а также веерные отключения электроэнергии и воды пока не стали причиной аннуляций туров. Напротив, на эти новогодние праздники турпоток в Крым из России более чем в три раза превышает прошлогодние показатели. «Мы видим хороший спрос на новогодние каникулы в Крыму. В основном, туристы спрашивают Южный берег Крыма – Ялту. Примерно в равной степени отели и санатории», - говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

В «Мультитур» также отмечают многократный рост спроса. «Больше половины туристов отправится на ЮБК. Остальные на Западный берег Крыма в санатории и отели, гостевые дома», - рассказала «Вестнику АТОР» Алена Загорец. Правда, эксперты отмечают, что считать прирост количества туристов в этом году приходится практически «от нуля». В прошлом году спрос на новогодний отдых в Крыму был, скорее, номинальным.

Между тем, в Крыму продолжают подсчитывать годовой турпоток. По последним данным, в 2014 году на полуострове отдохнуло 4 млн человек, сообщила Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко. В основном, в Крыму отдыхали туристы из России. Турпоток вырос примерно в три раза. Общий доход Крыма от туристической отрасли в 2014 году составил 107 млрд рублей, а налоговые поступления в республиканский бюджет от объектов туристической деятельности превысил 1,5 млрд рублей.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР