25 июня, вторник
 
 

Транспортную доступность Крыма в 2015 году обещают улучшить

Транспортную доступность Крыма в 2015 году обещают существенно улучшить. Так почти в два раза по сравнению с 2014 годом возрастет пропускная способность Керченской переправы, увеличится частота движения поездов в Крым и в целом количество ж/д маршрутов в регион.

Об этом было заявлено в ходе совещания по работе Керченской паромной переправы, которое прошло под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова, сообщает пресс-служба минтранса РФ.

Так, по словам министра транспорта РК Анатолия Цуркина,  перед началом курортного сезона пропускная способность Керченской паромной переправы может составить около 50 тыс. человек в сутки, что в два раза больше, чем было в 2014 году. Предполагается, что это будет достигнуто за счет строительства новых причальных стенок, перехватывающих парковок, введения электронной системы продажи билетов и контроля за соблюдением очереди. «Крым готов взять на себя ответственность за функционирование переправы», - заявил Цуркин. И властям полуострова дадут такую возможность: правительство РФ приняло решение о передаче управления по организации работы переправы в ведение РК, в частности, функции единого оператора переправы будут возложены на ГУП РК "Крымские морские порты".

В ходе совещания глава минтранса РФ Максим Соколов отметил, что после вхождения Крыма в состав РФ именно на Керченскую переправу легла основная нагрузки по обеспечению бесперебойного транспортного сообщения с полуостровом. Были привлечены дополнительные суда, что позволило сделать работу переправы круглосуточной. Пропускная способность переправы выросла по сравнению с 2013 годом с 3,6 тыс. пассажиров до 23 тыс. пассажиров и с 900 до 4,5 тыс. автомобилей. После многолетнего перерыва было возобновлено движение через переправу поезда «Москва - Симферополь - Москва». Всего за год паромами через Керченский пролив было совершено порядка 10 тыс. оборотных рейсов, перевезено порядка 2 млн. 900 тыс. пассажиров, в том числе, 400 тыс. по «единому билету».

По словам главы минтранса РФ, в 2015 году всем транспортным ведомствам «необходимо тщательно подготовиться к следующему курортному сезону, сохранить и приумножить полученный опыт».

«Запланировано увеличение частоты движения поездов в Крым и увеличение количества ж/д маршрутов, введение в работу дополнительных паромов большой вместимости с учетом специфики переправы, создание новых и модернизация имеющихся причальных сооружений, улучшение береговой инфраструктуры для комфортного времени ожидания пассажиров, усовершенствование системы электронного билета, создание дополнительных накопительных и перехватывающих площадок, увеличение количества грузовых паромных линий и другие», - заявил Максим Соколов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР