13 июня, четверг
 
 

Авиакомпания "Ак Барс Аэро" прекратила полеты

Авиакомпания "Ак Барс Аэро" объявила о прекращении с 14 января 2015 года выполнения регулярных рейсов по всем маршрутам из-за их нерентабельности. В этом году авиаперевозчик планировал летать по 37 направлениям.

Пока речь идет о приостановлении полетов, но о не банкротстве или ликвидации предприятия как такового. Так, в штатном режиме продолжится деятельность авиационно-технических баз в аэропортах Казань, Бегишево и Бугульма.

«Авиация – экономически уязвимая сфера, зависящая от многих факторов. Она требует постоянной готовности и быстрого реагирования на изменения. Экономические проблемы в банковской сфере вынудили нас к максимальной оптимизации затрат», - заявил «Вестнику АТОР» представитель "Ак Барс Аэро". Еще в середине декабря с целью оптимизации расходов авиакомпания сократила глубину продаж билетов до 14 января, однако 29 декабря было принято решение не возобновлять регулярные рейсы после указанной даты.

Среди основных причин приостановки полетов в авиакомпании называют рост курса иностранных валют к рублю и падение пассажиропотока. «В условиях повышения курса иностранной валюты, что уже привело к серьезным осложнениям в обслуживании лизинговых платежей, удорожанию технического обслуживания самолетов, повышения стоимости обучения и переподготовки летного состава в зарубежных учебных центрах,  и резкого спада пассажиропотока, выполнение рейсов становится нерентабельным. Таким образом, целесообразнее частично или полностью прекратить производство полетов, чтобы не генерировать убытки», - заявили в "Ак Барс Аэро".

Еще одной причиной «смены курса» авиаперевозчика стало не подтверждение заявки "Ак Барс Аэро"на участие в субсидируемых программах авиаперевозок, которые выполнялись на девятиместных самолетах Cessna Grand Caravan. Так что эти рейсы были исключены из расписания еще с 1 января.

Наконец, финансовое положение авиапредприятия осложнил и переход аэропорта Бугульма, базового для "Ак Барс Аэро",  в ведение ОАО «Татнефть».

Сегодня авиаперевозчик занят оптимизацией парка самолетов: часть ВС Cessna Grand Caravan и Bombardier CRJ-200 будет передана партнерам в других регионах на условиях аренды или переоформления лизинга.

Авиакомпания "Ак Барс Аэро" создана в 2010 году на базе ОАО "Бугульминское авиапредприятие". В 2014 году авиаперевозчик стал преемником авиакомпании «Татарстан» после анулляции ее лицензии;  флот  "Ак Барс Аэро" по состоянию на октябрь 2014 года насчитывал 41 самолет (Bombardier CRJ-200LR, Cessna-208B/EX Grand Caravan, Як-40, Ту-154).

Как рассказали «Вестнику АТОР» в Государственном комитете Республики Татарстан по туризму, авиакомпания выполняла рейсы по 26 российским направлениям, однако ее общий пассажиропоток был сравнительно небольшой  - 50 000 человек за 11 месяцев 2014 года, в то время как международный аэропорт "Казань" за 9 месяцев 2014 года обслужил 1 млн. 513 тыс. 807 пассажиров.

«Наиболее популярными были рейсы данной авиакомпании в Москву и Санкт-Петербург, однако с отменой этих рейсов перевозка на данных направлениях не пострадает - в Москву из Казани выполняется более 10 рейсов ежедневно, в Санкт-Петербург выполняются ежедневные рейсы авиакомпанией "Россия",- прокомментировала ситуацию Екатерина Барабанова, заместитель Председателя госкомитета.

По мнению эксперта, "Ак Барс Аэро" был востребован в качестве участника программы субсидирования региональных воздушных перевозок в России, в рамках которой авиаперевозчик выполнял рейсы по регионам Приволжского федерального округа. «Однако в связи с тем, что перевозки осуществлялись на самолетах малой вместимости (до 12 мест), отмена этих рейсов не принесет серьезной угрозы для туристского потока между территориями Поволжья, поскольку, в основном, туристы путешествуют здесь на автобусах, автомобильным транспортом и по железной дороге», - пояснила г-жа Барабанова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР