15 июня, суббота
 
 

Китай вернет иностранным туристам 11% налогов c покупок

Возвратом 11% налогов от суммы покупки решили поощрить в Китае шопинг иностранных туристов. Новшество будет распространяться на все покупки в одном магазине, совершаемые зарубежными гостями, стоимость которых превысит 500 юаней (81 долл. США).

Постановление об этом 6 января опубликовало министерство финансов КНР.  «В целях оптимизации системы налогообложения и развития туризма принято решение о возврате иностранным гражданам налоговых отчислений с покупок», — говорится в тексте постановления.

Документ предусматривает, что на налоговый возврат могут рассчитывать гости из-за рубежа, чей срок пребывания на территории КНР не превышает 183 суток. При этом возврат налога должен быть оформлен в течение 90 суток с момента покупки.  

Если стоимость приобретенных товаров не превышает 10 тыс. юаней (примерно 1610 долларов), то турист может получить налоговый возврат наличными или на счет в банке. Если стоимость покупок превышает 10 тыс. юаней, то возврат осуществляется только через банковский перевод.

Возврат налога распространяется на такие покупки, как одежда, обувь, косметика, часы, ювелирные украшения, электроника, канцелярские и спортивные товары, медицинские инструменты и мебель. Товары должны быть в оригинальной упаковке.

В магазинах, где продаются товары, предназначенные для вывоза и подпадающие под правила возврата налога, будут помещены соответствующие объявления на китайском и английском языках.

Для оформления возврата налоговых отчислений туристу на выезде - в аэропортах, морских портах и сухопутных пунктах пересечения границы  - необходимо будет предъявить удостоверение личности и чек на покупку.

Отметим, что подобный возврат НДС, равного 11% от стоимости покупок, действовал с января 2011 года  для туристов, посещающих провинцию Хайнань. Минимальная сумма, необходимая для возврата НДС на Хайнане, -   800 юаней в одном магазине.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР