Незаконная деятельность гидов - мнение профессионалов

Сотрудники милиции задержали граждан Китая, которые незаконно проводили экскурсии для соотечественников по музеям Санкт-Петербурга. Задержанные - молодой человек и две девушки – студенты, которые прибыли в Россию по студенческой визе. Согласно закону им грозит штраф за нарушение правил пребывания в стране, не исключено, что их депортируют. 

Незаконная деятельность гидов не только в Санкт-Петербурге, но и на всей территории России пока, к сожалению, не редкость. Туристический рынок прикладывает колоссальные усилия для искоренения проблемы, т.к. от нее, в первую очередь, страдают туристы, получившие некачественные услуги.

Исполнительная дирекция АТОР попросила прокомментировать сложившуюся сегодня ситуацию представителей туристического бизнеса.

Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

Доказать факт оказания незаконных услуг в сфере деятельности гидов-переводчиков, достаточно сложно. Как правило, граждане-носители редкого для России языка, в частности китайского, отрицают этот факт, утверждая, что оказались рядом с группой случайно. Документы соответствуют всем требованиям временного пребывания на территории РФ, а, следовательно, у сотрудников правоохранительных органов нет оснований для их задержания.

На мой взгляд, нужны комплексные меры. Сегодня все и власть, и бизнес, и общественные организации заинтересованы в повышении качества экскурсионного обслуживания, но достичь этого можно только путем совместных действий. Так, например, заключен договор с туроператором «KMП групп» на подготовку гидов для обслуживания групп греческих туристов.

Со своей стороны, мы готовы предлагать туроператорам различные варианты сотрудничества. Люди, которые занимаются незаконной деятельностью, наносят урон не только бизнесу, но и культуре страны в целом.

Оксана Трифонова, начальник отдела приема групп ООО «КМП групп»

«90% успеха зависит от гида, а, следовательно, от его квалификации. Именно поэтому мы пользуемся в своей работе услугами лицензированных гидов – переводчиков».