18 июня, вторник
 
 

В Крыму узаконены "закрытые" пляжи

Сразу два важных документа, регулирующих туристическую деятельность в Крыму, были утверждены в среду, 29 января. Во-первых, это закон РК «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», который подписал глава Крыма Сергей Аксёнов; а во-вторых, это законопроект «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», принятый в третьем, заключительном, чтении ГосДумой РФ.

Закон о курортах Крыма является ключевым: он создает правовые основы функционирования крымских отелей и здравниц, которым предстоит с 1 января 2015 года пройти обязательную классификацию, предусматривает повышение квалификации медицинского персонала санаторно-курортных организаций, открывает возможности для финансовой и нефинансовой господдержки этих объектов.

Кроме того, закон все-таки разделил крымские пляжи на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. При этом определение формы доступности пляжей осуществляется в соответствии с порядком, который будет утвержден Советом министров Крыма.

Именно доступность крымских пляжей была самым спорным положением этого закона и вызывала активную дискуссию в регионе. Но, несмотря на то, что часть крымской общественности ратовала за доступность всех пляжей, власти региона и сами представители санаторно-курортного бизнеса выступали за ограниченный доступ к части пляжей. Ведь в этом случае собственные пляжи гарантируют крымских здравницам при продаже путевок дополнительные преимущества, поскольку конкурировать дополнительными услугами или обновленным номерным фондом таким объектам размещения пока тяжело. Так что принятый закон, по сути, «на руку» местным санаториям и пансионатам.

Второй закон, принятый ГосДумой, обеспечивает правовое регулирование в области туризма в Крыму и Севастополе. Согласно статье 5 этого документа, юридические лица, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, имеющие лицензии на осуществление туроператорской деятельности в соответствии с законодательством Украины, и осуществляющие туроператорскую деятельность на территории РФ, обязаны до 1 мая 2015 года привести свою деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР