13 июня, четверг
 
 

ВСС: отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают целесообразным исключение страхования ответственности туроператоров из форм финансового обеспечения и поддерживают предожение АТОР об усилении роли фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма.

Такое консолидированное мнение страхового сообщества на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России высказала председатель комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева, сообщает пресс-служба Союза.

По мнению страховщиков, большинство имеющихся проблем в части страхования рисков туроператоров не решаются в законопроекте о повышении ответственности туроператоров, и нельзя ожидать, что принятие документа в предложенном варианте изменит сложившуюся ситуацию на туристическом рынке.

«В 2014 году ущерб гражданам, выезжающим за рубеж, по вине туристических компаний составил порядка 4 млрд рублей, что в десятки раз превышает размер страховой премии, полученной от туроператоров»,   - говорит Галина Гуляева.

Комментируя предложение страховщиков об отказе страхования ответственности туроператора, президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него.

«Поэтому отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случаи возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств. И в то же время снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что не менее актуально в кризисной для них ситуации. Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам», - сказал Игорь Юргенс.

Исключение из закона обязанности страховать свою ответственность по договору с туристом не означает запрет для туроператора на добровольное страхование различных рисков, считает он. Так  на заседании в Банке России было отмечено, что данный вид страхования успешно развивается и в целом отвечает потребностям туристов. Например, за последние два с половиной года было заключено более 55 млн. договоров. Страховщики урегулировали 750 000 страховых случаев на сумму 5,6 млрд. рублей.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР