14 июня, пятница
 
 

Общественная палата попросит отложить первое чтение нового Закона о туризме

В понедельник в Общественной палате прошли так называемые нулевые слушания законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». Предложения по итогам слушаний будут направлены в Госдуму.

В совещании принимали участие представители Ростуризма, Совета Федерации, различных обществ защиты прав потребителей. Наиболее конструктивные замечания к документу сформулировала председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. «Законопроект о туризме существует в отрыве от иного законодательства и не вполне соотносится с гражданским кодексом», - резюмировала она.

В качестве одного из примеров такого несоответствия Лидия Михеева привела противоречие в пунктах законопроекта о невозможности расторжения договора страхования или отзыва банковской гарантии.
"Понятно, что закон хочет защитить туриста. Но это противоречит нормам гражданского права и вводит клиента в заблуждение о собственной защищенности. Другие нормы говорят о том, что и договор страхования может быть прекращен, и банк может отозвать гарантию", - подчеркнула эксперт.

Спорными были названы пункты, связанные с электронной путевкой, понятием "экстренная помощь" и регулированием отношений туроператора и турагентства.

"Мы попробуем попросить профильный комитет отложить первое чтение законопроекта, - заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю.
Отметим, что предварительно первое чтение законопроекта (http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/29482.html) назначено на 24 февраля.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР