19 июня, среда
 
 

В Ростуризме считают свою задачу по развитию отрасли выполненной

Федеральное агентство по туризму выступило с целым рядом программных заявлений, которые показывают, что исполнительная власть отрасли явно не владеет информацей о том, что реально происходит на рынке.

Несмотря на многочисленные заявления и обращения туроператоров и страховщиков об отказе от обязательного страхования фингарантий, в Ростуризме по-прежнему уверены в необходимости сохранения этой процедуры. Более того, руководитель этого ведомства Олег Сафонов считает, что туроператоры «продолжат страховаться» и даже называет этот процесс «активным».

По крайней мере, именно так чиновник прокомментировал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" заявление Всероссийского Союза страховщиков об исключении из проекта нового закона о туризме страхования фингарантий, а также инициативу Ассоциации туроператоров России (АТОР) об отказе от страхования.

"Существуют разные мнения. Могу сказать, что туроператоры активно страхуются в страховых компаниях», - приводит слова Сафонова агентство. И, по мнению руководителя Ростуризма, «независимо от мнения отдельных страховщиков и общественных организаций, этот процесс будет продолжаться».

Олег Сафонов в тоже время поддержал идею председателя Общественного совета при Ростуризме Сергея Маркова – об отказе от принципа паритетности выдачи виз между Россией и другими странами в пользу большей самостоятельности. Эта мера, считает Марков, привлечет в страну не только больше туристов, но и денежные средства. В частности, Россия может выдавать визы прямо на границе сроком на 10 дней один раз в год.

Глава Ростуризма отметил, что это как раз тот случай, когда "можно смотреть на имеющуюся ситуацию с другой точки зрения, находить более эффективные возможности для зарабатывания нами денежных средств".

В качестве примера Сафонов привел США, которые приняли решение предоставлять гражданам Китая въездные визы сроком до 10 лет. «Это решение базируется на их программе развития въездного туризма, где поставлена задача, чтобы 100 миллионов человек ежегодно приезжали в страну", — отметил он.

Говоря о развитии внутреннего туризма, Сафонов увидел в нем возможности «стать локомотивом развития экономики РФ». Предпосылки к этому чиновник отыскал в росте внутреннего турпотока, который, по его словам, увеличился на 30%. Более того, в Ростуризме считают свою задачу по развитию туризма выполненной. По данным, приведенным Сафоновым, в 2014 году внутренний турпоток достиг отметки 41,5 миллиона человек, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 32 миллиона человек. "Следует отметить, что одной из задач федеральной целевой программы по развитию туризма было увеличить к 2018 году внутренний турпоток до 40 миллионов человек. Как видите, нам удалось это сделать уже к 2015 году", - цитирует главу Ростуризма «Интерфакс».

О том, что поправки в «Закон о туризме», в частности, обязательство агентств работать от имени и по поручению просто убьет операторов по внутреннему туризму, в Ростуризме предпочитают не задумываться.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР