21 июня, пятница
 
 

В Египте не принимают рубли

Распространенная в СМИ информация о том, что некоторые магазины в Египте уже сейчас принимают рубли, не подтвердилась. Туристам рекомендовано в поездку в эту страну брать с собой, как обычно, конвертируемую валюту.

Инициатива Министерства по туризму Египта по переходу на рубли во взаиморасчетах между юридическими лицами вызвала бурные обсуждения в СМИ и среди туристов. От реализации этого решения рынок и потребители ожидают, в первую очередь, снижения цен на туры и роста туристического потока.

Очевидно, что мера, о которой практически договорились правительства обеих, призвана сохранить и увеличить количество россиян, выезжающих на отдых в Египет. В конце прошлой недели Центральный банк Египта подтвердил свою готовность одобрить инициативу Министерства Туризма Египта: перевести расчеты с российскими партнерами в рубли. «Доля российских туристов составляет 30%  от общего числа туристов, посещающих нашу страну, - говорит Мохаммед Медхат, атташе офиса по  туризму Посольства Египта в Москве. – Конечно, для нас крайне важно не только оставить этот объем, но и увеличить число россиян, отдыхающих в Египте. За прошлый год нас посетили 3100000 гостей из России. Переход на рубли  в расчетах между нашими странами позволит стабилизировать цены на туры.».

Египет – безусловный лидер продаж в межсезонье. Один важный шаг уже  был реализован – отмена платы за визу, что пусть незначительно, но тем не менее повлияло на выбор наших соотечественников. Предложение – производить расчеты в рублях и принимать нашу валюту от обычных туристов, - позволяет заработать этому направлению дополнительные очки и завоевать еще «пару пунктов» лояльности российских отдыхающих.

Однако, как скоро свершится переход на рублевые расчеты – неизвестно. Туристический бизнес скептически относится к механизму ее реализации. Еще в январе туроператоры обсуждали возможные валютные риски и  курсовые разницы египетского фунта и российского рубля. Представители российских государственных и коммерческих банков пока не комментируют ситуацию.

Экономические преференции

Решение уйти от долларовой зависимости в расчетах между своими торговыми партнерами уже давно планировалось российскими властями. По мнению экспертов ВШЭ, такой шаг вполне оправдан и может быть поддержан многими странами-партнерами России. Товарооборот с Египтом, или например, Китаем очень высокий. Если объем приобретаемых у России товаров и услуг будет соответствовать объему российских закупок, то, предполагается, мы вполне можем обойтись и без посреднической третьей валюты, которой сейчас является американский доллар.

По этому же принципу создавалась зона евро – для удобства расчетов между странами Европы. По началу, замечают экономисты, будет сложность в определении курса национальных валют стран-партнеров по отношению к рублю. Однако, есть опыт взаимодействия с Белоруссией – его можно будет взять на вооружение.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР