16 июня, воскресенье
 
 

Страховщики внесли предложения по закону о страховании выезжающих за рубеж

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Банк России, Минфин России и Государственную думу РФ предложения по проекту федерального закона, касающегося медицинского и других видов страхования выезжающих за рубеж граждан РФ. Среди них, в том числе, предложение утвердить закрытый перечень событий, наступление которых признается страховым случаем, а также исключить возможности мошеннических действий со стороны туристов.

«ВСС в целом одобряет предложенный вариант законопроекта. Вместе с тем, союз считает необходимым внести в текст ряд принципиальных поправок, которые позволят создать дополнительные условия  для защиты интересов российских граждан», - сообщил президент ВСС и РСА Игорь Юргенс.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж» внесло в Госдуму Правительство РФ в конце декабря 2014 года.

Страховщики предлагают уточнить по  тексту документа следующее: договор добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж, гарантирует не получение медицинской помощи, а возмещение пострадавшему за рубежом гражданину расходов на оплату медицинской помощи или репатриацию его тела. Другими словами, речь идет о страховой выплате в случае обращения застрахованного лица к страховщику, в том числе через компанию-ассистанс. «Российский страховщик не может гарантировать медицинскую помощь по российским стандартам на территории другого государства в любом лечебном заведении по желанию пострадавшего, он может только оплатить их в соответствии с договором», - пояснил Игорь Юргенс.

«Чтобы исключить возможность неоднозначного толкования норм закона, мы также предлагаем закрепить в документе закрытый перечень событий, наступление которых признается страховым случаем», - отметил он.

Кроме того, внесенный законопроект предусматривает наличие в правилах страхования требования о заключении договора на срок не менее периода поездки. «Здесь мы отмечаем, что срок, на который заключается договор добровольного страхования, указывается, как правило, на основании устного заявления страхователя, поэтому страховщик не может нести ответственность за несоблюдение данного требования. Поэтому мы предлагаем исключить предложенную норму», - пояснил президент ВСС.

ВСС также предлагает прописать в поправках, что заключение договора для граждан, уже находящихся за рубежом, возможно, но только в случае, если это есть в условиях договора.

«Такая поправка позволит бороться с мошенническими действиями. Как это происходит? Человек уехал за границу, не купив страховку, там ему понадобилась медицинская помощь, и он пытается уже оттуда оформить полис. То есть застраховаться лишь тогда, когда уже произошел случай. Это противоречит самой сути страхования, его бизнес-модели», - говорит  И.Юргенс.

Страховщики также предлагают утвердить минимальные (стандартные) требования к услуге по страхованию имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж. Согласно закону об организации страхового дела в РФ такие требования определяет Банк России. «Сейчас в законодательстве не содержатся все необходимые условия страхования, права и обязанности сторон по договору.  Установление таких стандартных требований позволит обеспечить гарантированный минимальный объем покрытия по договору», - добавил глава ВВС.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР