В пятницу, 27 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий обязательное страхование выезжающих за рубеж россиян на сумму 2 млн рублей.
Как сообщается на сайте Госдумы, за законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж» проголосовало 297 депутатов. Проект поддержал Комитет по финансовым рынкам и Комитет по экономической политике. «Комитет отмечает актуальность и социальную значимость внесенного законопроекта и поддерживает его принятие в первом чтении», - говорится в заключении последнего.
Напомним, что основное нововведение законопроекта – минимальная страховая сумма выезжающего за рубеж по договору страхования должна быть не ниже суммы, эквивалентной 2 миллионам рублей. Предполагается, что этой суммы хватит для оплаты медицинских расходов, которые могут возникнуть у отдыхающего за границей. «При отсутствии страхового полиса граждане Российской Федерации сталкиваются с необходимостью самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом медицинскую помощь (в том числе медицинскую эвакуацию). С учетом того, что материальное положение большинства граждан РФ, как правило, не позволяет им нести соответствующие расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи, оказанной им за пределами РФ», - говорится в пояснительной записке к проекту. Предполагается, что новая норма перенесет эту ответственность с органов власти на страховщиков.
Стоит отметить, что во время внесения законопроекта курс рубля к иностранным валютам был другим. Сумма в 2 млн рублей соответствовала примерно 30 тысячам евро, что в два раза больше, чем сейчас оформляется страховыми компаниями для поездок россиян в безвизовые страны. Однако с этого времени рубль заметно обесценился. Поэтому законодатель не исключает, что ко второму чтению сумма будет вновь увеличена.
Важно также, что законопроект расширяет перечень страховых случаев, оплата которых покрывается страховкой. В частности, сейчас договоры страхования большинства страховых компаний не предусматривают оплату лечения и медицинской эвакуации в случаях, когда необходимость оказания экстренной и неотложной медицинской помощи связана с обострением хронических заболеваний (в том числе тех, о которых не было известно застрахованному лицу), осложнением течения беременности и т.д. Теперь оплата этих медицинских расходов на отдыхе ложится на плечи страховщика.
Законопроект также вносит ряд поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Туроператоры (турагенты) должны будут размещать информацию о страховщиках, от имени и за счет которых он заключает договоры добровольного страхования в пользу туристов, на своем официальном сайте. При этом в договоре о реализации туристского продукта должны появиться сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования. Туроператоры или турагент должен предупредить туриста о необходимости самостоятельной оплаты всех медицинских расходов на отдыхе в случае отказа от приобретения страховки. Доказательством того, что информация была предоставления, будет являться личная подпись туриста.