22 июня, суббота
 
 

Представительство Министерства туризма Болгарии хочет привлекать российских пляжников, лыжников и паломников

По итогам прошлого года количество российских граждан, отправившихся на отдых в Болгарию сократился на 1%. Как сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Бойко Коцев, страна намерена и дальше удерживать российский турпоток. С этой целью в этом году в Москве появилось представительство по туризму страны.

По итогам прошлого года Болгарию посетило 650 тысяч туристов из России. Это почти столько же, что и в прошлом году, несмотря на тяжелые экономические условия, сообщил г-н Коцев. По количеству посещений россияне удерживают четвертое место в общем рейтинге болгарского въездного туризма. Бойко Коцев подчеркнул, что, несмотря на банкротства ряда российских туроператоров, Болгария позаботилась о том, чтобы россияне нормально завершили свой отдых в стране. Болгарские операторы сделали все, чтобы туристоы не выселяли из отелей и чтобы им не пришлось повторно оплачивать свое размещение.

Турпоток российских детей в Болгарию в прошлом году вырос на 30%, что, по мнению Бойко Коцева, говорит об уверенности россиян в безопасности и качестве болгарского отдыха. Кроме того, в прошлом году Болгария впервые предложила детские паломнические лагеря. В них отдохнуло 800 российских детей.

Посол уверен, что дальнейшие отношения России и Болгарии в области туризма будут развиваться не менее успешно. Россия – один из ключевых рынков для Болгарии, и страна намерена прилагать максимальные усилия для того, чтобы удержать российский турпоток. Недавно в Болгарии было создано Министерство туризма. Его руководитель Николина Ангелкова посетит Москву в середине марта. Задача министерства - популяризация круглогодичного туризма в Болгарии: как в период летнего, так и зимнего (горнолыжного) периодов. Особое внимание уделяется продвижению оздоровительного отдыха в Болгарии. По словам г-на Коцева, Болгария является страной с самым богатым запасом холодных и горячих  минеральных вод. И все больше россиян интересуются этим видом отдыха. Так, еще в 2013 году с целью лечения и оздоровления в Болгарию приехало 900 человек. В 2014 году этот турпоток достиг 26 тысяч.

Кроме того, с начала этого года при посольстве начало работать представительство по туризму, которое будет заниматься продвижением Болгарии на российском рынке. «Мы, например, видим очень хорошие перспективы для паломнических поездок, и в этой области работаем с русской и болгарской православными церквями. Хочу отметить, что в Болгарии находится более 400,2 тысяч монастырей, многие из которых были построены XII-XIV веках», - сообщил г-н Коцев.

Болгария также развивает на российском рынке программу посещения памятников, связанных с общей историей России и Болгарии. «Мы развиваем это направление уже два года и видим большой спрос особенно среди российских школьников. Стоит отметить, что это направление мы развиваем как самостоятельный и сопутствующий турпродукт. Он может быть интересен и тем, кто приезжает в страну, например, с целью пляжного отдыха», - пояснил Бойко Коцев.

Он также напомнил, что для облегчения поездок россиян в Болгарию страна ежегодно проводит мероприятия по облегчению визового режима. В этом году Болгария будет выдавать нашим согражданам, которые уже посещали страну ранее, двукратные и многократные визы. Кроме того, многократные визы будут выдаваться несовершеннолетним туристам из России. Г-н Коцев также напомнил, что на данный момент в России работает 19 болгарских визовых центров  в разных городах, включая Владивосток. Туристы получают болгарские визы за 2-3 дня.

Не исключено, что последуют и финансовые вложения в дело по привлечению российских туристов. Конкретные данные будут озвучены Министром туризма Болгарии во время выставки «Интурмаркет». Г-н Коцев сообщил, что в этом году Болгария «заморозила» цены, чтобы болгарский турпродукт оставался для россиян привлекательным на фоне ослабевшего рубля.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР