13 июня, четверг
 
 

«Разберите ваш планшет»

Как сообщает издание «La Vanguardia», в некоторых аэропортах Испании 1 марта начали действовать новые правила досмотра ручной клади.

Теперь при прохождении контроля необходимо будет помещать в специальные лотки не только планшеты, ноутбуки и электронные книги -  пассажирам необходимо будет сортировать все электронные устройства и крупные электрические приборы. В частности, тщательному осмотру будут подвергаться ноутбуки, мобильные гаджеты, видеокамеры, игрушки на батарейках, фены, утюги, щипцы для завивки, портативные швейные машинки, карманные калькуляторы и другие устройства.

Для обеспечения максимального комфорта при досмотре авиапассажиров будут установлены кабинки с высокими бортами, чтобы обеспечить полную конфиденциальность.

Мера вводится в целях усиления мер безопасности для пассажиров согласно новому европейскому стандарту 2015/187. Последние данные исследований ЕС показали, что международные террористы разрабатывают новые способы сокрытия взрывных устройств в ручной клади и исходя из этого Европейская комиссия решила усилить контроль.

Оператору аэропортов Испании Aena данная обойдется в дополнительные 17 миллионов евро в год.

По неподтвержденным данным, в ближайшее время эти нововведения будут применяться во всех странах ЕС.

Напоминаем, что правила провоза жидкостей в ручной клади в аэропортах Европейского Союза остается в силе. Они запрещают транспортировку аэрозолей или сосудов с жидкостью, кремом, гелем или подобным веществом, превышающих 100 мл. Сосуды с жидкостями быть в прозрачной пластиковой сумке, которая может открываться и закрываться, и быть объемом не более одного литра .

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР