15 июня, суббота
 
 

У регионов России появится свой туристский паспорт

В России у регионов появится свой туристский паспорт. Одним из первых к этой работе приступят в Татарстане. Среди других пилотных регионов - Тульская, Ярославская и Томская области, Алтайский край, республики Бурятия и Карелия. Об этом в ходе VI выездного заседания Координационного совета по туризму Министерства культуры РФ, состоявшемся в Казани, заявила замминистра культуры РФ Алла Манилова.  

Туристский паспорта региона будет включать информацию об истории и природе региона, его географии, культурном наследии и др. Данная информация впоследствии будет предоставлена потенциальным инвесторам.  В подготовке этого сводного документа будет использован опыт Камчатского края, который работает над созданием такого паспорта, и Санкт-Петербурга, уже имеющего подобный документ.

Программа по реализации паспортов внесена в стратегию развития туризма России до 2030 года.

Как было заявлено на заседании,  проведенная работа по сбору информации о том, какие паспорта на данный момент существуют в регионах, показала, что практически в каждом регионе присутствуют туристские паспорта. Однако отсутствие единой модели, единой матрицы их позиционирования вносит большой диссонанс в представление региона.

«Мы должны сделать паспорта регионов по единому образцу, просто наполняемость будет разная», - заявила Алла Манилова.  «Например, в Центральном федеральном округе на 80% ресурсы состоят из культурного и исторического наследия. В каких-то регионах будут доминировать природные ресурсы, где-то имеется равновесие истории и природы и т.д. Это сложная работа, и мы ее начинаем, другого выхода у нас нет», – отметила замминистра культуры России.

Планируется, что финансовую помощь регионам в создании туристских паспортов окажет федеральный центр, который оплатит часть расходов. Деньги будут выделены не регионам, а партнерству туристско-информационных центров, который будет генерировать у себя всю информацию.

Что касается Татарстана, то, как заявил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, стоимость работ будет покрыта в рамках существующего бюджета госкомитета по туризму. «Серьезных средств на создание паспорта не понадобится, по сути, будет проведена только аналитическая работа», - отметил он.

«Татарстан был выбран для реализации проекта, потому что в республике хорошо развита туристическая инфраструктура, которая была приведена в соответствие с международными нормами в преддверии Универсиады.  Туристский паспорт, включающий информацию о рекреационных ресурсах региона, будет разрабатываться силами Госкомитета по туризму РТ, и будет способствовать привлечению инвестиций в регион»,  - считает Сергей Иванов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР