18 июня, вторник
 
 

«Трансаэро» предлагает отменить запрет на использование мобильных устройств в самолете

Авиакомпания «Трансаэро» обратилась в Минтранс РФ с предложением отменить запрет на использование гаджетов во время взлета и посадки, объясняя свою позицию «стремлением обеспечить максимальный комфорт пассажирам».

В России действует приказ Департамента воздушного транспорта Минтранса ДВ-137 от 9 декабря 1995 года , который ограничивает использование электронных приборов пассажирами на борту воздушного судна. Примечательно, что данный приказ Департамента воздушного транспорта на государственную регистрацию не представлялся.

В пресс-службе авиакомпании со ссылкой на новые исследования Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США пояснили, что сигналы от мобильных телефонов не оказывают влияние на работу приборов самолета. «В связи с этим общемировой тенденцией становится отмена запрета использовать электронные устройства, в частности, мобильные телефоны в салоне самолета. Авиакомпаниям разрешено в самостоятельном порядке определять возможность использования переносных электронных устройств на этапах руления, взлета и посадки», - рассказали представители авиаперевозчика.
«Именно поэтому авиакомпания выступила с инициативой отмены этого явно устаревшего запрета, что никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов. Просто российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами», - резюмирует первый заместитель генерального директора «Трансаэро» Дмитрий Столяров.

Другие российские авиаперевозчики ждут решения «мобильного» вопроса на официальном уровне. Как рассказали «Вестнику АТОР» представители «Уральских авиалиний», «на данный момент российское законодательство не внесло никаких официальных изменений в нормативный акт, запрещающий пользоваться электронными устройствами на борту воздушного судна. Данный вопрос находиться в стадии разработки, поэтому авиакомпания «Уральские авиалинии» для обеспечения безопасности пассажиров не снимает ограничений на использование пассажирами электронных устройств на всем протяжении полета».
Представители ведущих онлайн-сервисов по бронированию билетов поддерживают инициативу «Трансаэро». По их мнению, современные технологии уже давно «обошли» запрет, действующий в России 20 лет.

Как считает Евгений Шухлин, генеральный директор Anywayanyday, «очевидно, что запрет на использование мобильных телефонов на борту самолета устарел. Если авиакомпания «Трансаэро» отменит его, она избавит своих пассажиров от ненужного дискомфорта. И после этого другие авиакомпании последуют примеру «Трансаэро».

«Если мобильные телефоны выйдут из-под запрета ввиду их безопасности во время полёта, то я уверен, это поддержат сотни путешественников по всему миру. Технологии не стоят на месте, мы замечаем, как с каждым годом инновации появляются и в аэропортах, и на борту самолётов», -  комментирует Иларион Копалейшвили, менеджер по маркетингу Skyscanner в России. – «Наше недавнее исследование о будущем путешествий только подтверждает этот факт. Так пассажирам в будущем будет доступна технология связи нового поколения 5G, а спутниковая связь войдет в стандартный пакет услуг на борту и обеспечит скорость интернета до 100 Мб/с».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР