23 июня, воскресенье
 
 

Крым создаст собственную авиакомпанию

Ожидается, что парк самолётов будущего крымского авиаперевозчика будет состоять из 6 машин, причем это будут самолёты отечественного производства – «Sukhoi Superjet 100». Штат пилотов составит 40 человек.

Возможности создания собственной авиакомпании Крыма обсудил на встрече с представителями ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»  (ОАК) России глава Республики Крым Сергей Аксёнов, сообщает пресс-служба правительства региона.

По расчетам ОАК, для реализации этого проекта необходимо 1,45 млрд рублей, на положительную рентабельность проект выйдет не ранее, чем через 3 года. Подготовительный инвестиционный период составит 8 месяцев.

Как сообщил замдиректора Дирекции программ гражданской авиации ОАК Сергей Турик, парк самолётов будущего крымского авиаперевозчика будет состоять из 6 машин, причем это будут самолёты отечественного производства – «Sukhoi Superjet 100». Штат пилотов составит 40 человек.

Планируется, что рейсы авиакомпании будут осуществляться по 14 направлениям, затем их общее количество увеличится до 36. По подсчётам, количество перевезённых пассажиров в 2016 году составит 490 тыс. человек. При этом минимальная частота полётов в низкий сезон составит 5 раз в месяц в каждом направлении.

По мнению топ-менеджера ОАК, создание в Крыму авиакомпании позволит республике расширить авиасвязи Крыма с другими субъектами РФ, а также с городами ближнего и дальнего зарубежья. С ним согласен и Сергей Аксёнов, который считает, что создание собственной авиакомпании позволит увеличить туристический и деловой пассажиропоток в Крым.

Отметим, что по данным Минкурортов Крыма, сегодня порядка половины  туристов прибывает в Крым воздушным путем.  По крайней мере, в этом году, по данным ведомства, около52% туристов прибудут  в Крым именно самолетом, еще 45% воспользуется паромной переправой. Остальные туристы приедут на отдых поездом.

В текущем сезоне авиасообщение свяжет полуостров с 45-ю российскими городами. Из них 15 – города, ранее не имевшие прямых рейсов в Крым, например, Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск. Одна только группа «Аэрофлот» будет выполнять в Симферополь 190 рейсов в неделю.  В общей сложности аэропорт «Симферополь» планирует обслужить более 3 млн пассажиров.

Всего в 2015 году Крым ожидает порядка 4,3 млн туристов.

К 2018 году число туристов, посещающих регион, по планам  Правительства Крыма, возрастет в 2,5 раза - до 10 млн человек. Планируется, что большинство отдыхающих будет прибывать в Крым воздушным путем. При этом наиболее напряженная работа аэропорта «Симферополь» ожидается летом 2017 и 2018 годов до ввода транспортного перехода через Керченский пролив.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР