«В Венгрии отдых дешевле, чем в странах с евро»

Венгрия готова предложить разнообразные виды отдыха. как для детей и молодежи, так и для туристов зрелого и среднего возраста. В чем заключается «ноухау» и как страна планирует увеличивать долю туризма в экономике рассказывают заместитель государственного секретаря по туризму Венгерской Республики Адам Ружинко и Шандор Фабиан, советника по туризму Посольства Венгрии в России.

Уважаемые господин Ружинко и господин Фабиан, мы знаем, что Венгрию и Россию связывают  длительные отношения в области культуры и экономики. Как сейчас обстоят дела в плане сотрудничества в туристической отрасли?

Адам Ружинко (А.Р): Сейчас ситуация непростая. Последние 6-8 лет мы наблюдаем колоссальный рост числа гостей из России в нашу страну. Если бы не было этой кризисной ситуации, то Россия вышла бы на второе место по числу иностранных туристов, посетивших Венгрию в 2014 году. Сейчас лидируют немецкие,  а на втором месте австрийские туристы. Россияне пока следуют за путешественниками из Австрии. Если бы ситуация с турпотоком из России сохранилась на уровне 2014 года – мы были бы очень счастливы.

- Каковы предпочтения русских туристов, посещающих Венгрию?

Шандор Фабиан (Ш.Ф.): Во-первых, это посещение Будапешта. Также их привлекает наша гастрономия, виноделие и деловой туризм. Ну и, конечно, то, чему мы уделяем особое внимание– лечебно-оздоровительный туризм на наших минеральных источниках.

 Будапешт – это специфический город, который является одновременно культурным и деловым центром страны, и бальнеологическим курортом. Очень популярны краткие поездки, так называемые «citybreak» - посмотреть памятники искусства и архитектуры, посетить концерты и в то же время – насладиться отдыхом в наших знаменитых термальных  купальнях, которых здесь  всего 27, а 13 являются лечебными. Из них 7  купален так же являются памятниками архитектуры.

Будапешт уникален еще и тем, что многие отели построены именно над минеральными источниками. Это позволяет гостям отелей наслаждаться минеральными ваннами, не выходя из гостиницы.

А.Р. : Во-вторых, у нас хорошее сочетание цена/качество. Так как венгерский форинт слабее по отношению к основным мировым валютам, то туристы охотно посещают нашу страну еще и по этой причине. В том числе, и русские туристы. Теплый прием, который венгры организуют российским гостям тоже влияет на частоту посещений. Сейчас такое расположение не всегда можно получить в других европейских странах, принимая во внимание последние политические события.

-  Что касается лечебно-оздоровительного туризма и медицинского туризма, что Венгрия может предложить россиянам?

Ш. Ф.:Более 80% нашей территории «пронизано» минеральными источниками. Буквально можно сказать, что лечение миинеральными водами можно пройти в любом из городов Венгрии. Так что, нефти у нас нет, но минеральные источники есть.

Мы развиваем также стоматологический туризм – более 40% от всего европейского стоматологического туризма приходится на Венгрию. В этом сегменте мы являемся лидерами рынка.

 К нам приезжают как совершать пластические операции, так и на другие эстетические процедуры по уходу за лицом и телом. Стоимость этих услуг гораздо ниже, чем в Европе или США, а качество услуг вполне сопоставимое.

Клиники Венгрии достаточно хорошо оснащены как высококвалифицированным персоналом, так и современным оборудованием. Очень известны в Европе наши физиотерапевты. Система Андраша Петё по лечению центральной нервной системы у детей признана всеми учеными мира и успешно применяется на практике в педиатрии. Сейчас, когда многие россияне хотят получить качественную медицинскую помощь за рубежом по разумной цене, Венгрия предлагает очень хорошие варианты в медицинском туризме.

-  Русские туристы, посещающие Венгрию очень различаются между собой. Это и зрелые люди, и люди среднего возраста, и молодежь -«миллениумы», и дети. Какой вид отдыха Венгрия предлагает для каждой из этих групп?

А.Р.:- Каждая возрастная группа должна получить привлекательный туристический продукт именно для нее. Будапешт, да и вообще Венгрия – топ-направления различных музыкальных фестивалей. Мы принимаем у себя и джазовые фестивали, и фестивали поп и техно-музыки, и классических музыкантов. Дебрецен известен своим фестивалем цветов. Так же мы проводим и организуем большое количество гастрономических и винодельческих фестивалей. В этой связи, событийный туризм оказывает сильное влияние на увеличение туристического потока иностранных туристов всех возрастов и предпочтений.

Остров Сигет в Будапеште привлекает молодежь на ежегодный фестиваль музыки, самый крупный в Европе. Порядка 150000 человек посещают это уникальное событие. Там каждый год выступает группа «Ленинград», например, Эмир Кустурица со своим оркестром. Ранее здесь была судостроительная верфь, а сейчас проводятся музыкальные концерты.

Очень известен в Европе праздник молодежной музыки на Балатоне в городе Заматы. Днем можно посерфить на озере, покупаться и позагорать, а вечером отправиться слушать музыку и танцевать. Туда съезжаются именно «миллениумы» со всего мира, разбивают даже палаточные лагеря и живут там в течение одной или нескольких недель.

Российская молодежь может остановиться в шатрах, мотелях, пансионатах или в частном секторе. Спонсор фестиваля – известная европейская пивная компания.

Существуют гостиницы и с аниматорами для детей, для семейного отдыха туристов среднего возраста. Так, например, отель «Европа Фит» недалеко от Хевиза. Здесь все построено вокруг детей и для детей.

Еще нужно особо отметить большое количество театров  и концертных залов в Будапеште. Помимо всемирно известных наших Венгерского государственного Оперного театра и театра Оперетты, существует современный музыкальный оперный театр Эркель, Будапештский Музыкальный Центр (ВМС), недавно отреставрированная консерватория имени Ференца Листа, театр Комедии, Дворец Искусств, Центр Конгрессов и другие объекты культуры: музеи, выставочные залы. В Музее Изящных искусств выставки привлекают более 450000 человек.

- Давайте немного о статистике поговорим. И еще очень интересует транспортный вопрос.

А.Р: - С удовольствием. За прошлый год туристический сектор экономики республики вырос на 7,2 %. Об этом говорил министр национальной экономики Венгрии Бэла Глаттфельдер.  Количество ночевок увеличилось на 5,4 % – в цифрах это 24,2 млн оплаченных бронирований размещения. А общее число иностранных туристов, посетивших страну, составило 9,5 миллионов человек. Доход от развития въездного туризма увеличился на 15 %. Учитывая, что все население страны составляет 9,87 млн человек по данным на 2013 год, то можно сказать – туристическая отрасль показывает небывалые ранее темпы развития и составляет солидную долю в ВВП страны.  

Ш.Ф.: Что касается транспортного сообщения, у нас есть частная компания-лоукостер WIZZAIR, которая осуществляет полеты из Москвы в Будапешт по приемлемым ценам, руководствуясь правилами авиакомпании-лоукостера. Цены на авиабилеты доступны всем категориям пассажиров – от самых молодых до старшего поколения.