17 июня, понедельник
 
 

Итальянцы собираются внести красоту в конституцию

Уникальный законопроект обсуждает сейчас парламент Италии. Речь идет об изменении первой статьи итальянской конституции: в нее будет введено понятие красоты как главного элемента, формирующего образ страны. Идея нашла активную поддержку у туристической Ассоциации малых городов Италии.

«Таким образом мы добавляем  в конституцию радость и счастье граждан и гостей», –  охарактеризовал эту идею Фиорелло Прими, президент клуба «Самые красивые малые города Италии». Ведь именно в малых городах, как считают сами итальянцы, воплощена настоящая Италия, ее старина и молодость, ее эстетическое многообразие.

Малые города здесь называют борги (borghi). Это, как правило, небольшие исторические поселения, коммуны, окруженные крепостными стенами, некогда сооружавшимися для защиты от врагов, а ныне любовно восстановленные и сохраняемые как свидетельства памяти эпох. В созданную в стране Ассоциацию «Самые красивые малые города»  входит сейчас больше 200 членов. Попасть в нее не так просто: эксперты, проводящие сертификацию, весьма придирчивы. Надо доказать, что место это не только имеет богатую событиями историю, но и будет интересно для туристов.

«К сожалению, мы не только принимаем новых членов, но порой и исключаем их – по 2-3 каждый год: если они в чем-то не соблюдают наши условия», – подчеркнул господин Прими. Вообще-то в мире пока известны лишь примерно 50 маленьких итальянских городков, и это, утверждают в Ассоциации, несправедливо: по-своему уникален и захватывающе необычен каждый из них. Главная проблема многих таких поселений –  сложнодоступность. Поэтому Ассоциация всячески поддерживает усилия местных бизнесменов по созданию удобных маршрутных схем и инфраструктуры, а туроператоров – по формированию полноценных турпродуктов. Определены и «правила игры»: очень важно, строя, например, пятизвездочный отель, не разрушить создававшуюся веками архитектурную композицию старинной площади.  

Есть и «побочный» результат всех этих процессов: из малых итальянских городов почти перестала уезжать молодежь – у нее теперь есть тут работа в туризме. Да и для самих территорий это, как оказалось, самый верный путь выхода из экономического кризиса. 

И вот сегодня, когда проект создания нового образа красоты по-итальянски активно поддержали Министерство туризма страны, ЭНИТ, Торговая палата и власти регионов, сформированы и будут впервые предложены российскому потребителю  специальные маршруты в Пьемонте, Лигурии, Ломбардии, Эмилии-Романье, Тоскане, Апулии, Лацио, Калабрии, Сицилии и других регионах.

«Для каждого города придуманы свои слоганы, индивидуальные программы продвижения», – уточнил руководитель московского представительства ЭНИТ Доменико Ди Сальво. – «Создана и сеть принимающих туроператоров, которые коммерциализируют продукт, включая в него элементы эногастрономического, оздоровительного и иных популярных видов туризма. Посещая те или иные борги, турист может заехать и в крупные культурные центры страны или посетить открывающуюся в мае в Милане ЭКСПО-2015, в программе которой, кстати, каждый из городов-членов Ассоциации будет иметь свое «окошко» для презентации».

Фиорелло Прими возглавляет, к тому же, еще и  аналогичную Всемирную ассоциацию. В нее пока, помимо итальянцев, включены лишь представители Франции, Бельгии, Японии и Канады, но в ближайшее время планируется принять города Испании, Германии, Румынии и Южной Кореи. Есть и заявки от Словении, Греции, Кипра. Все кандидаты готовят – на перспективу – свои программы развития и продвижения.

Что до итальянских малых городов, то их коммерческим продвижением по миру занимается компания Borghi Italia tournetwork, директором в которой – Роза Мария Муско. «Российские туристы очень хорошо чувствуют нашу культуру, и особая эстетика малых исторических городов им наверняка придется по вкусу, – считает она. – «Если коротко сформулировать нашу идеологию продвижения, то могу сказать: мы не продаем направления – мы продаем опыт переживания красоты по-итальянски».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР