25 июня, вторник
 
 

АТОР: Фингарантии нужно привести в соответствие с реалиями до начала сезона

Положения закона, касающиеся финансовых гарантий туроператоров, должны быть пересмотрены и утверждены до начала летнего сезона. Об этом в ходе заседания в Общественной палате во вторник, 31 марта, заявила Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, институт фингарантий не защищает туристов и должен стать опциональным.

Майя Ломидзе отметила, что экспертам в данный момент необходимо сосредоточиться на решении корневой проблемы в преддверии летнего сезона  – сложностей с получением финансовой гарантии. «Законопроект должен решать две задачи – тактическую и стратегическую. Со стратегической задачей законопроект в нынешнем виде, к сожалению, пока не справляется. Это не проблема авторов, это проблема очень сильно изменившихся обстоятельств. Скорее всего, нужно будет создавать какой-то другой закон. Но пока мы будем его делать, работа в ближайший сезон, в том числе и для туроператоров по внутреннему туризму, становится во многом проблематичным», - заявила г-жа Ломидзе.

АТОР предлагает пересмотреть статьи законопроекта, которые касаются финансового обеспечения туроператоров, и привести их в соответствие с существующими реалиями. А они не выглядят обнадеживающе: около 30% туроператоров в сфере выездного туризма не могут попасть в реестр из-за того, что не могут застраховаться, еще 15% компаний находятся в «зоне риска» из-за того, что у «их» страховщика имеются финансовые проблемы.  «У нас есть информация еще о двух страховых компаниях. Если она подтвердится, то это минус 24% от общего количества туроператоров в реестре», - сообщила Исполнительный директор АТОР. К слову, сейчас, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в реестре значатся всего 900 туроператоров.

Напомним, что Ассоциация выступает за придание институту фингарантий опционального характера. Предполагается, что туроператоры также создадут два фонда  – персональной и коллективной ответственности. «Защита потребителя сейчас – кровный интерес туроператороского бизнеса. Потребитель не защищен – бизнес страдает», - подчеркнула г-жа Ломидзе.

О снижении эффективности института фингарантий говорили и другие участники заседания. Так, по словам президента Альянса туристических агентств (АТА) Андрея Гаврилова, при страховке туроператоров туристы в прошлом году получали от 2% до 50% от стоимости тура. Глава Экспертного совета по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов напомнил, что страховщики не хотят страховать риски туроператоров. «В настоящий момент фингарантия – это фикция», - считает парламентарий.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР