24 июня, понедельник
 
 

«ЮТэйр» cократил свой флот почти на треть

Авиакомпания «ЮТэйр» в рамках реализации программы оптимизации «Импульс» сократила свой парк воздушных судов сразу на 44 самолета – со 115 до 71 единицы. 

 «ЮТэйр» вывела из своего флота 33 самолета, из них 6 Boeing 737-800, 12 Airbus A321, а также 15 Bombardier CRJ 200. Кроме того, в рамках создания в Группе «ЮТэйр» отдельной чартерной компании на базе «Катэкавиа» ей были переданы 9 Boeing 757-200 и 2 Boeing 767-300.

Представители  «ЮТэйр» пояснили, что решение об оптимизации маршрутной сети и сокращении парка воздушных судов принято в связи с падением спроса на авиаперевозки по определенным направлениям, а также из-за резкого роста лизинговых платежей, которые номинированы в иностранной валюте и рассчитываются исходя из текущего рыночного курса.

Как заявляет генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, оптимизация воздушного парка «позволит достичь чистой годовой экономии свыше 100 млн долл. только за счет сокращения объема лизинговых платежей».

Что касается полетной программы на предстоящий летний сезон, то «ЮТэйр» планирует выполнять более 200 регулярных рейсов в день по 165 направлениям. «Для реализации производственной программы будет задействован весь имеющийся парк воздушных судов. Только из столичного аэропорта Внуково запланировано выполнение более 160 регулярных рейсов в день по более чем 50 направлениям», - говорится в сообщении перевозчика.

Отметим, что в пятницу, 3 апреля, правительство РФ планирует рассмотреть вопрос предоставления госгарантий авиаперевозчику на сумму до 19 млрд рублей.

По состоянию на середину декабря прошлого года прямые долговые обязательства «ЮТэйр» перед банками превышали  63 млрд руб., общий долг с учетом лизинга оценивался в 168 млрд руб. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР