Испания ждет предложений от туроператоров по оптимизации системы выдачи виз

В консульстве Испании выразили надежду, что введение биометрии (визовая информационная система - VIS) при получении Шенгенских виз не отразится на турпотоке из России в Испанию. В ходе встречи с российскими туроператорами, которая прошла в четверг, 9 апреля, представители консульства сообщили о готовности рассмотреть все предложения участников российского рынка по оптимизации процедуры выдачи виз туристам.

Напомним, что введение биометрии в России назначено на 14 сентября. Россиянам, у которых на момент введения новой системы будут на руках действующие Шенгенские визы, не придется сдавать отпечатки пальцев. Они пройдут эту процедуру при следующем обращении за визой в любое из консульств стран Шенгенского соглашения.

По экспертным оценкам, введение биометрии может привести к сокращению турпотока из России в страны Шенгенского соглашения до 50%. Однако в консульстве Испании пока сохраняют более оптимистичные настроения. Представитель консульства напомнил, что введение биометрии не является санкцией против России. Это новшество, разработанное в 2004 году, постепенно вводилось в действие в других регионах мира, начиная с 2011 года. Биометрия вводится для Украины, Армении, Белоруссии, Индии, Китая. К слову, в этих странах сроки введения новой системы также были перенесены на более поздние.

Туроператорам пояснили, что новая система, в первую очередь, обеспечивает более высокий уровень безопасности.

Основное отличие новой системы состоит в том, что у заявителя будут сниматься биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и цифровое фото). Для осуществления этой процедуры лица, запрашивающие визу, должны будут лично явиться в Визовый центр VPS или Консульство для сдачи биометрических данных.  Снятие отпечатков не потребуется детям до 12 лет. Все полученные данные вместе с с данными визовой анкеты будут внесены в централизованную базу данных.

Процедура сдачи биометрических данных будет занимать всего минуту. Работники консульства продемонстрировали это в ходе встречи туроператорам. Туристам, сдавшим отпечатки пальцев, не придется проходить процедуру повторно в течение пяти лет.  Кроме того, сейчас Шенгенский регламент рассматривает возможность увеличения сроков действия мультивиз.

Участники встречи сошлись во мнении, что основной проблемой при введении биометрии станет территориальная доступность мест, где россияне смогут сдать отпечатки пальцев. Принимать биометрические данные смогут только консульства и визовые центры – туроператоры помочь с биометрией не смогут. Таким образом, если в городе нет визового центра той или иной страны, туристу придется ехать туда, где он есть. А это дополнительные затраты на дорогу. Для России с ее расстояниями это очень значимый фактор.

На территории России в настоящее время работает 21 визовый центр Испании. Испанцы рассматривают возможность открыть новые. Консульство Испании призвало туроператоров оценить туристические потоки из различных российских регионов и высказывать свои предложения относительно городов, где следует открывать новые визовые центры. В консульстве готовы принимать и другие предложения туроператоров по оптимизации процедуры выдачи виз организованным туристам. Оптимальным было бы предоставить возможность принимать отпечатки пальцев компаниями, подключенными к системе «Виза-Тур». Однако, очевидно, это вариант пока не представляется возможным.

Единственным упрощением получения визы и сдачи биометрии на данный момент представляется использование так называемых передвижных систем. Они действуют и сейчас – за дополнительную плату гражданин может сдать документы на визу там, где удобно ему самому. Предполагается, что передвижные системы будут действовать и при введении биометрии.

По данным испанского консульства, сроки и стоимость выдачи виз при введении ВИС не изменятся. Однако пока непонятно, каким образом будут выдаваться срочные визы. Ранее, покупая «горячий тур», туристы могли получить визу за несколько дней. С другой стороны, явное преимущество получат те, кто любит планировать свой отдых заблаговременно – документы на визу можно будет подавать не за три, а за шесть месяцев до даты начала путешествия.

Отметим, что по итогам прошлого года испанские консульства выдали россиянам 856 тысяч виз. Это на 18% меньше, чем годом ранее, но Испания по-прежнему остается на первом месте по количеству выдаваемых виз нашим согражданам. Почти все обратившиеся получали мультивизы сроком на шесть месяцев и дольше. Всего в 2014 году Испанию посетило 1,420 тыс россиян. В 2013 году испанское консульство в Москве выдавало до 11 тысяч виз ежедневно. В этом году обращений будет меньше, но Испания в очередной раз заверила, что обладает ресурсами для обработки больших объемов заявлений на визы.