14 июня, пятница
 
 

Каким будет спрос на Грецию

В 2015 году Греция намерена превзойти свой прошлогодний рекорд в 24,2 млн иностранных туристов  и принять уже 25 млн гостей из-за рубежа. Такой прогноз озвучили в Конфедерации греческого туризма (SETE). Правда, каким будет российский вклад в новый рекордный греческий показатель пока сказать сложно: оценки российских туроператоров по этому поводу расходятся.

Осторожные оптимистичные прогнозы сулят сохранение российского турпотока на уровне 2014 года, более пессимистичные оценки предрекают дальнейшее, пусть и небольшое, но сокращение количества визитов российских гостей в Грецию.

Согласно статистике Банка Греции, в 2014 году страну посетило 1,25 млн наших соотечественников, что на 7,6% меньше, чем было в 2013 году. Соответственно, сократились и доходы греческого туризма от пребывания туристов из России: на 13,6% до 1,157 млн евро.

Оценивая перспективы предстоящего греческого сезона для российского туррынка, туроператоры - участники АТОР, среди аргументов в пользу данного направления отмечают его популярность у россиян, относительную стабилизацию курса евро и даже активизацию дружественных отношений между Грецией и Россией.  

Глубина продаж

«В Греции привлекает и море, и разнообразие курортов, и островов, богатая история, вкусная еда, дружелюбие греков. Оттого так много возвратных туристов, которые каждый год любят проводить свой отпуск в Греции, например, исследуя разные острова или материковые курорты. На наш взгляд, поток в Грецию в этом году будет на уровне 2014 года», - говорит Светлана Давидюк, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

С таким прогнозом согласна Мария Турбина, директор по продажам TEZ TOUR. «Несмотря на тяжелые осень и зиму, темпы бронирования по Греции этой весной очень приличные: количество бронирований идет на уровне прошлого года, что для нас очень хороший показатель. Так что мы можем предположить, что, скорее всего, поток не упадет, а, как минимум, останется на уровне прошлого года. Сегодня этому очень способствует прекрасный курс евро и отличные цены на туры, а также наличие гарантированных мест в отелях по программе TEZ TOUR»,  - говорит она.

Специалист отмечает, что в этом году на Грецию очень высокий спрос на европейском рынке, так что комнат по запросу в продаже практически нет.

Более пессимистичные оценки участников рынка связаны, в основном, с нынешней нестабильной финансовой коньюктурой и ростом курса евро по сравнению с прошлым сезоном. Как говорит Александр Скопинцев, руководитель отдела Греции туроператора ICS Travel Group, турпоток в Грецию или еще упадет или в лучшем случае останется на уровне 2014 г.

«Это, во-первых, обусловлено как кризисом в туристическом бизнесе, так и в России в целом, что сказывается на выезде граждан за границу, в том числе, и в Грецию. Во-вторых, влияет и повышение курса евро по сравнению с прошлым годом и его нестабильность», - поясняет он.

Между тем все эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», отмечают по состоянию на середину апреля некоторое увеличение глубины продаж, и объясняют это ростом курса рубля по отношению к евро. «При таком курсе евро дальше будут бронировать еще больше и лучше, у нас в продаже Крит, Родос, Корфу и Пелопоннес, все грузиться достаточно планомерно», - констатирует Мария Турбина.

 «Глубина продаж по Греции достаточная. Есть бронирования на все летние месяцы, включая августовские заезды.  Туристы предпочитают отдых на островах Корфу, Закинф, Родос. Также традиционно повышенный спрос на отели 5* на Халкидики», - говорит Светлана Давидюк.

«Глубина продаж - средняя. У нас есть немного заявок на август, достаточно - на июль. Бронируются на все популярные курорты страны – это, прежде всего, острова Крит, Родос, Корфу, Закинф; Пелопоннес», - сообщают в ICS Travel Group.

При этом большинство туроператоров сходится во мнении, что раннее бронирование по Греции в этом году «не выстрелило». В ICS Travel Group отмечают, что самые большие скидки были в январе, но никто не спешил бронироваться в это время. «Активные бронирования начались только недавно. Раннее бронирование в прошлом году было более успешным», - подчеркивает Александр Скопинцев.

TEZ TOUR поступил дальновиднее - раннее бронирование у этого туроператора действует до сих пор, вплоть до 30 апреля.

На сколько дней едут туристы

Что касается продолжительности туров в Грецию, то по сравнению с прошлым годом она практически не изменилась и составляет 10-11 ночей. При этом нельзя однозначно сказать, что россияне стали серьезно экономить на стоимости туров: по-прежнему есть заявки и на дорогие отели и на бюджетные гостиницы.

«Продолжительность туров встречается разная, в основном это туры на 10 ночей, но есть бронирования и на долгие сроки до 3 месяцев. Пожелания с прошлым годом мало изменились, клиенты, которые раньше ездили в качественные отели, и в этом сезоне останавливают свой выбор на отелях высокого уровня», - утверждает Светлана Давидюк.

«По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Есть и дорогие заявки (4-5*), если бюджетные. Средняя продолжительность туров - 10 ночей», -  констатируют в ICS Travel Group.

По мнению туроператоров, активизации продаж туров в Грецию нужно ждать к середине мая или уже  ближе к началу летнего сезона в самой Греции. И при этом, как, например, считает Светлана Давидюк, продажи в основном будут происходить в режиме last minute. А вот «рывка» продаж по Греции в туркомпаниях ждут при дальнейшем упрочнении курса рубля по отношению к евро или уже в последующих сезонах.

Будет ли демпинг?!

Тема, которой не избежать при оценке перспектив греческого направления – это демпинг.  Большинство участников рынка сходятся во мнении, что демпинга не избежать, но он, скорее всего, будет «осторожным».

«Демпинг уже присутствует на рынке, об этом заявляли даже сами греческие отели», - говорит Александр Скопинцев. В TEZ TOUR, напротив, полагают, что демпинга, скорее всего, удастся не допустить, в первую очередь из-за дефицита комнат. «Гарантированные комнаты имеют избранные туроператоры. К тому же в этом году все программы на Грецию достаточно аккуратны и рассчитаны, исходя из условий нынешней не очень хорошей "выездной" ситуации», - считает Мария Турбина.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР