Владимир Канторович: У нас появился оптимизм относительно последствий для туризма от введения Евросоюзом биометрических виз

Процедура сбора отпечатков пальцев для получения Шенгенской визы, которая начнет внедряться для граждан России с 15 сентября, вполне  возможно не приведет к коллапсу в визовых центрах, считает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Он рассказал «Вестнику АТОР», что сегодня встретился  с экспертом политического отдела Еврокомиссии Яни Тайвалантти, а также консулом Чехии в Астане и консулом Германии в Стамбуле, которые прибыли в Москву, чтобы поделиться со своими коллегами в России наработками по организации сбора биометрических данных с граждан Турции и Казахстана, где эта система уже работает.

«На данный момент мы получили ответы не на все заданные нами вопросы, но на большинство из них. И то, что я услышал, вселяет некоторый оптимизм. Есть хороший шанс, что внедрение новой системы не приведет к крайне негативным последствиям, т.к. некоторые работающие в России консульства (не все, но многие) отнеслись  с большим вниманием к многочисленным техническим деталям, на которые мы обратили внимание Еврокомиссии  и готовы сделать все, чтобы эти изменения были минимально травматичными для российского туризма в Европу», - пояснил г-н Канторович.

Участники встречи сообщили, что россияне будут сдавать отпечатки один раз в пять лет. В дальнейшем при получении виз сдача биометрии не понадобится ни в одном из консульств стран Шенгенского соглашения. Однако соискатели должны будут сдавать отпечатки пальцев и досье в одном месте. Например, туристы не могут сдать отпечатки пальцев в визовом центре одной страны Шенгена в своем городе, а документы послать по почте в Москву в консульство той страны, в которую фактически собрался поехать турист.

Пока нет понимания, как будет организована очередь людей в визовых центрах – будет ли это предварительная запись или живая очередь. Каждое консульство будет решать этот вопрос самостоятельно. В целом, озвученное время работы с каждым соискателем обнадеживает – в консульстве Чехии в Астане отпечатки пальцев берут за 2-3 минуты, в консульстве Германии в Стамбуле вся процедура работы с аппликантом занимает 20-30 минут.

Многие посольства продолжат работать с туроператорами. Соискатели будут только сдавать отпечатки пальцев, а вносить оплату за эту процедуру, готовить  и сдавать документы, будут, как и прежде, туроператоры. Напомним, что при следующей подаче в течение пяти лет отпечатки пальцев не понадобятся.

«По многим вопросам наступила ясность, и прибавилось оптимизма относительно ситуации в целом. Мы видим, что многие консульства стараются и  к 15 сентября, когда будет запускаться эта процедура, они, надеюсь,  будут максимально подготовлены. И хотя, конечно, ничего хорошего как в самих визах, так и в новой процедуре нет, но есть надежда, что  эти изменения туризм в Европу, который и так переживает не лучшие времена, не добьют. По крайней мере, статистические данные по Турции и Казахстану это подтверждают  - отметил г-н Канторович.