24 июня, понедельник
 
 

Booking.com призвали к ответу

Антимонопольщики ЕС обязали ресурс Booking.com больше не требовать от отелей эксклюзивных предложений по предоставлению ему таких же или еще более низких цен на размещение, чем у конкурентов. Правда это требование касается пока гостиниц только трех стран - Швеции, Италии и Франции, однако в ЕС считают, что со временем такая практика распространится и на рынки других стран Европы.

Проведя расследование в отношении Booking.com, начатое в декабре прошлого года, антимонопольные органы указанных европейских государств посчитали, что условия договоров с гостиницами о предоставлении более низких цен на размещение, мешали другим туристическим компаниям, в том числе работающим в оффлайн, конкурировать с Booking.com.

Теперь же в рамках пятилетнего соглашения, которое вступает в силу с 1 июля, гостиницы, заключившие договор с Booking.com, получают право сдавать номера по более низким ценам, но при условии, что эти цены не будут публиковаться в сети.

Booking.com придется также указывать, что количество свободных номеров, показанное на ее сайте, относится только к бронированию через ее сайт и может не соответствовать действительному количеству свободных номеров в гостинице. Кроме того, Booking.com не будет требовать, чтобы ей для бронирования выделяли столько же номеров, сколько и конкурентам.

За несоблюдение данных условий Booking.com грозит штраф в размере до 5% от выручки компании.

По данным французского антимонопольного органа за 2014 года, сегодня 70% ночевок в Европе бронируется именно онлайн.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР