Теперь загранпаспорт дольше остается у своих владельцев

Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий изъятие заграничных паспортов в период оформления новых. Теперь старый заграничный паспорт изымается у его владельца только в момент выдачи нового.

Ранее, согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» изъятие загранпаспорта происходило на этапе подачи заявления на оформление нового. Это создавало определенные неудобства – ведь человек как минимум на месяц лишался права на свободу передвижения, закрепленного в Конституции. Исключения составляли только граждане, которые по характеру работы выезжали в заграничные командировки; им, по ходатайству их работодателя, на время оформления нового старый загранпаспорт могли оставить.

Новый закон касается и срока действия заграничных паспортов. Речь идет о паспортах, содержащих электронные носители информации, теперь срок их действия будет составлять до 10 лет. Нововведение отвечает интересам граждан Российской Федерации и способствует сближению норм законодательства Российской Федерации с международными нормами.

Не забыт и обычный загранпаспорт, не содержащий электронные носители информации. Закон предусматривает для граждан России возможность выбора и при желании можно оформить и получить этот тип заграничного паспорта.

Федеральный закон вступает в действие с 1 марта 2010 года.