24 июня, понедельник
 
 

Николина Ангелкова: «Мы отмечаем увеличение бронирований last minute»

Как официальная Болгария оценивает перспективы грядущего сезона и на что готова болгарская туристическая индустрия рассказывает Министр туризма Республики Болгария Николина Ангелкова.

- В марте, будучи в Москве на выставке MITT Вы говорили, что Болгарию на российском рынке ждет трудный сезон. Позже, в апреле,  у Вас появились более оптимистические оценки. Как Вы оцениваете ситуацию в мае?  Что говорят ваши отельеры и принимающие компании?

- Я рада, что имею возможность через «Вестник АТОР» обратиться к российским друзьям Болгарии и заверить их, что ваша страна по-прежнему остается одним из наиболее важных рынков для болгарского туризма. Мы ожидаем российских гостей, потому что они являются одними из самых активных потребителей туристических услуг.

По информации от наших консульских отделов, есть рост желающих провести отпуск в Болгарии. Все это дает основание полагать, что не стоит ожидать резкого снижения российских туристов, как это было сказано в начале этого года. Напротив, мы ожидаем резкое увеличение заказов „last minute”, которые все чаще предпочитают российские туристы.

Несколько крупных операторов России недавно объявили, что летом не ожидают снижения спроса на туристический отдых в Болгарии и планируют количество заявок в пределах прошлого года. В конце апреля они объявили об увеличении почти на 50% интереса к Болгарии по сравнению с предыдущими неделями. Этот факт очень радует нас, и мы с ожидаем с нетерпением российских гостей в наших курортах.

Однако вопрос касается не только деловых контактов. Туроператоры обеих стран знают друг друга очень хорошо, и они не хотят, чтобы эта традиция прекратилась.Связи между нашими народами очень глубокие, это обусловлено важными историческими и культурными событиями на протяжении веков. Именно это формировало ощущение, что русские не чувствуют себя иностранцами в Болгарии. Между нами нет языкового барьера, у нас много общих слов и обычаев, нас связывают славянские корни.

Мы как администрация прилагаем максимальные усилия, чтобы использовать эти преимущества в наших двусторонних отношениях в сфере туризма, чтобы встречать все более гостеприимно наших российских друзей. Мы работаем последовательно, чтобы углублять достигнутые на протяжении многих лет достижения. Наше министерство оказывает финансовую поддержку болгарскому Министерству иностранных дел, для расширения состава консульских служб - хотим ускорить выдачу виз в течение трех дней на территории России.

Болгария активно участвовала на обеих крупных выставках в Москве в марте этого года – «Интурмаркет» и МИТТ, я посетила первую выставку. Мы участвовали в больших региональных выставках в Екатеринбурге и Новосибирске. Участвовали и в серии рекламных мероприятий, презентаций, встреч, пресс-конференций. Мое впечатление, что есть заметно положительное отношение к Болгарии, и наша страна продолжает быть конкурентоспособной дестинацией для российского потребителя.

Очень важными для нас являются и российские регионы, чтобы поощрить большего туристического обмена. Например, Соглашение о сотрудничестве между Министерством туризма и Алтайским краем будет примером для углубления наших контактов и с другими регионами России. Планируем новые формы обмена туристическими и студенческими группами, экспертным опытом и т.д. Работаем динамично с Курской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Тамбовской, Тверской областями. Серьезный интерес в отношении Болгарии также демонстрируют, Воронеж, Казань, Самара, Ростов на Дону, Челябинск и другие. Толчок для этого дало принятие туристического представительства Болгарии в Москве в качестве ассоциированного члена Ассоциации Туроператоров России (АТОР). Интенсификация деловых контактов и обмена информацией являются бесспорными благодаря этому членству.

- Практически каждую неделю в российских СМИ со ссылкой на болгарские масс-медиа проходит информация о том, что болгарский турбизнес старается организовать для туристов из России какие-то приятные изменения: то отменить плату за зонтики и лежаки, то даже снизить цены на размещение. Как обстоит дело в реалии?

- Ведущие российские туроператоры, которые давно работают с Болгарией, уже отметили существенное снижение цен на проживание в отелях на нашем Черноморье. Во многих отношениях наши предприниматели предлагают лучшие условия для досуга.

По данным последнего опроса Post Office Travel Money в Великобритании, цены курортов в Болгарии самые низкие в Европе. В то же время стоимость отдыха в Италии и Турции увеличились. «Солнечный берег» назван как самый лучший в ценовом отношении из всех 14 наблюдаемых морских курортов. Информация была обнародована в Daily Mail.

Параллельно с этим, Министерство туризма делает последовательные усилия для создания все более благоприятные условия для ведения бизнеса в нашей стране на благо не только потребителей, но и фирм. Поощряем справедливую конкуренцию, и мы убеждены, что это единственный способ создать адекватные цены туристических продуктов и услуг.

Некоторые муниципалитеты уже управляют пляжами и предлагают бесплатные шезлонги и зонтики. Это делает цены все более доступными для массового потребителя – например, в Бургасе накоплен хороший опыт работы по содержанию центрального пляжа города. Мы будем поощрять эту практику, потому что она привлекает все больше туристов.

В целом, я могу заверить вас, что мы полностью готовы к предстоящему летнему сезону. Я уже провела ряд встреч с представителями местных органов власти, туристического бизнеса, с органами контроля, которые гарантируют беспроблемный отдых туристов. Постоянно работаем с ними для хорошего имиджа болгарских курортов. Увеличиваем присутствие смешанных патрулей полиции в этих районах, к ним подключаются представители органов общественного порядка других стран. Болгария страна, известная спокойствием и толерантностью по отношению к иностранцам и ко всем людям с разными убеждениями, религией и традициями. Это часть нашего менталитета как нации и нашего пресловутого гостеприимства.

- Не секрет, что многие туристические направления, потеряв в российском турпотоке в прошлом году, в этом сезоне решили сократить российскую квоту в пользу туристов из других стран. В Болгарии нет такого тренда? Ждут ли по-прежнему болгарские отельеры туристов из России? Готовы ли они снижать, или хотя бы не повышать цены в этом сезоне?

- На всех моих встречах представители бизнеса подчеркивают в очередной раз, что российские туристы являются одними из самых долгожданных гостей. Эти клиенты формируют высокие дополнительные доходы. Поэтому болгарские туроператоры и отельеры делают все возможное, чтобы стимулировать спрос, в том числе с помощью соответствующего ценообразования.  Летом 2014 года Россия была на втором месте по количеству туристов – более 481 000 туристов, что составляет 13% от общего туристического потока во время теплых месяцев, указывает наша национальная статистика. Опять же по статистике за весь 2014 года, Россия занимает четвертое место среди наших генерирующих рынков с объёмом более чем 656 000 туристов, и с долей в размере 9% в общем туристическом потоке.

О том, как важен для нас этот большой рынок, свидетельствует тот факт, что благодаря построенному в течение многих лет доверию между двумя странами, при банкротстве ряда российских туроператоров в последние годы, ни один российский турист не остался без крова и пищи на наших курортах, никто не заплатил за дополнительное обслуживание. Все это было за счет болгарских принимающих компаний и является проявлением типичного болгарского гостеприимства.

- Есть ли какие-то новости относительно визового вопроса?

- Это факт, что визы для российских граждан выдаются быстро и оперативно, без задержек. Российские туроператоры уже благодарили Консульскую службу при Посольстве в Москве. Прекрасно работают также Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, консульская канцелярия в Екатеринбурге,  21 визовый центр на территории России. Прикомандирован дополнительный персонал, и нанимаются на работу местные лица в наших консульских службах в Москве и Санкт-Петербурге для удовлетворения ожидаемого роста заказов «last minute».

В начале февраля этого года было принято решение совместно с нашим Министерством иностранных дел, об упрощении процедур выдачи виз для российских граждан. Оформляются краткосрочные двукратные или многократные визы с целью организованного туризма со сроком действия до одного года для граждан, которые использовали в предыдущие годы болгарские визы. Владельцы недвижимости, которые не посещали нашу страну, имеют право на краткосрочные двукратные или многократные визы для посещения в частном порядке со сроком действия до одного года, а те, кто использовал болгарские визы – со сроком действия до 3 лет. Малолетние и несовершеннолетние получают краткосрочные многократные визы со сроком действия до пяти лет. Годовые двукратные или многократные туристические визы получают и люди с ограниченными возможностями. Вы видите, что изменения окупаются.

Совместно с Европейской комиссией обсуждаем возможности выдачи виз в третьи страны в наших аэропортах, в том числе для российских туристов, но дальнейшее развитие этого вопроса зависит не только от болгарского государства. Вы знаете, что Болгария является кандидатом на вступление в Шенгенскую зону и является внешней границей Европейского Союза, и должна строго соблюдать европейское законодательство.

- Недавно Генеральный консул РФ в Варне Сергей Лукьянчук призвал Болгарию снизить стоимость визы для туристов из России, которая сегодня в 50 евро. Сегодня туристическая виза в Болгарию обходится в 50 евро и является самой дорогой после виз в США, Великобританию и Австралию. Готова ли Болгария изменить стоимость визы?

- Позвольте мне подчеркнуть, что туристическая виза стоит 35 евро, а ее стоимость была определена в соглашении между Россией и Европейским Союзом. Однако, существуют много облегчений для туристов, которые отдыхают в Болгарии. Я упомянула некоторые из них. Все это вопрос единой европейской политики и не зависит только от нашего желания как страны.

Уверяю вас, что будут изучены все возможности для дополнительного облегчения по вопросу виз для третьих стран, не будучи в противоречии с европейским законодательством. Мы находимся в постоянном диалоге с европейскими структурами. Мы обсудили этот вопрос на встрече в Брюсселе с комиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Европейской комиссии, Димитрисом Аврамопулосом, которую я инициировала. Мы договорились, что это идея, изучить и применить опыт других европейских стран в этой политике, хороша.

Однако я должна подчеркнуть, что при планировании отдыха, плата за выдачу визы является лишь одним из элементов. Главное, что Болгария предлагает одни из лучших условий для отдыха для российских туристов.

- В одном из интервью Вы говорили о том, что в визовом вопросе прорабатываются специальные механизмы для внесезонных чартерных полетов, весной и осенью. Чем закончился этот проект?

- Наше министерство совместно с болгарским Министерством финансов рассматривает эту перспективу, наша цель, чтобы программа начала действовать с 2016 года. Однако, следует получить прямое согласие Генеральной дирекции по вопросам конкуренции Европейской комиссии. Программа будет применяться в месяцы, предшествующие высокому сезону (в летнем сезоне с марта по апрель, а в зимнем – с октября по ноябрь). Наше предложение было принято позитивно со стороны Европейской комиссии, и мы предложим ее вниманию все подробные обоснования.

Параллельно продолжаем встречи с туроператорами, которые поддерживают чартерные программы, и с представителями соответствующих авиакомпаний.

- На каких туристов из России в этом году Вы рассчитываете?  Сколько из них прибудут по линии туроператоров? Остается ли Болгария на российском рынке по-прежнему туроператорским продуктом?

- Большинство российских туристов приезжают организованно, с помощью туристических компаний, но мы видим, что все больше туристов напрямую бронируют перевозку и размещение через Интернет.

Вы знаете, что многие россияне купили так называемый «второй дом» у нас, в основном на море и отдыхают в нем с близкими и друзьями в течение долгого времени в теплое время года. По неофициальным данным речь идет о более чем 400 000 человек. Они также путешествуют по стране, пользуясь услугами болгарских туроператоров и местных туристических информационных центров. В целом туроператоры отмечают сохранение интереса россиян к закрытым комплексам. Кроме того, наши эксперты отмечают, увеличение бронирований в средствах размещения более низкой категории по сравнению с предыдущими годами.

- Традиционно Болгария позиционируется в России как место для пляжного отдыха. Что может предложить Болгария активным туристам, тем, кто не хочет много дней проводить на пляже?

- Небольшая территория Болгарии предлагает очень разнообразную природу, сочетающую море с альпийскими и невысокими горами, плодородные равнины, озера, биозаповедники. Разнообразие флоры и фауны, а также лечебных минеральных источников делает нашу страну одним из лидеров в Европе.

Фокусом в нашей маркетинговой и рекламной политике, в этом и следующем году, является историко-культурный туризм, а глобальной целью является - превратить Болгарию в круглогодичную туристическую дестинацию. Мы уже разработали восемь таких маршрутов, которые мы предложили вниманию бизнеса. Мы организуем и так называемые селебрити-туры, через которые известные личности в мире будут популяризировать нашу страну за рубежом.

Наше национальное туристическое представительство в Москве активно реализует специально адаптированные для российского рынка программы, потому что нас связывают много общих исторических и культурных фактов. Некоторые из этих, например, - это инициативы «Болгария - страна здоровья», «Россия и Болгария - диалог культур», «Святая Болгария», «По болгарским дорогам памяти». Повышается интерес российских туристов к культурным событиям – фестивалям, конкурсам, семинарам, языковым школам.

- Продолжит ли Болгария свое продвижение в России?

- Наше министерство ведет постоянную информационную кампанию на российском рынке через национальное туристическое представительство и наше посольство, потому что российский турист очень важен для нас. Серьезным партнером в этой кампании является АТОР, и мы благодарны за это сотрудничество.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР