Японские гейши хотят возродить туризм

Японская культура всегда привлекала к себе повышенное внимание. Кажется, что это другой мир – самураи, суши, особые правила поведения и, конечно, гейши. В рамках новой инициативы по привлечению иностранных туристов, город Киото начал организовывать еженедельные представления гейш в Музее традиционных ремесел.

Представления пользуются большой популярностью, количество посетителей растет, поскольку всем очень интересно понаблюдать за прекрасными манерами гейш, рассмотреть великолепные кимоно и насладиться музыкальным выступлением. К сожалению, зная историю гейш, можно констатировать, что искусство и слава гейш почти забыты. В 1920-е годы в Японии было более 80 тыс. гейш, в настоящее время – максимум 2 тысячи.

Несмотря на то, что доходы от туризма приветствуются, все же гейши иногда жалуются на западных туристов, которые зачастую просто охотятся на них - подходят очень близко, чтобы сфотографироваться, иногда даже трогают кимоно, что вообще считается грубостью. Поэтому посетителям представлений рекомендуют любоваться гейшами на расстоянии и соблюдать местные правила поведения, иначе такой очаровательный символ Японии в будущем может быть просто спрятан от глаз туристов.  

По материалам зарубежной прессы