23 июля, вторник
 
 

Виктор Тополкараев: «Это возможно только у нас, нигде в мире такого не происходило»

Компания НТК «Интурист» использует все преимущества экономического кризиса. О том, к чему это приведет, на недавней пресс-конференции рассказал генеральный директор «Интуриста», вице-президент АТОР Виктор Тополкараев.

- Мы должны признать, что на сегодняшний день туристическая отрасль переживает кризис. Но я хочу отметить на примере уже пережитых кризисов 1998 и 2008 годов: российский рынок обладает уникальной способностью к восстановлению объемов. К примеру, уже в 2010 году объем туристического рынка превысил докризисный уровень. То есть восстановление заняло от силы год-полтора. Подобное возможно только у нас, нигде в мире больше такого не происходило. И сейчас в том, что наблюдается общий спад потоков выездного туризма и, напротив, прирост количества туристов на внутреннем рынке, мы видим огромный потенциал возможностей.

Давайте сравним: по официальной статистике количество выездов на отдых по отношению к общему числу граждан России составляет 7-10%, аналогичный показатель в европейских странах колеблется от 30 до 50% и выше. Если взять статистику по внутреннему туризму, то у нас по стране путешествуют  17% от всего населения нашей страны, и, опять-таки, в Европе аналогичные показатели превышают 50%. Приведенные данные позволяют увидеть потенциал роста туризма, как внешнего, так и внутреннего. По внутреннему туризму ситуация действительно интересная в этом году.

Возьмем недавний опрос ВЦИОМ. Впервые за всю историю опросов мы видим такие данные: количество желающих отдохнуть в Крыму сопоставимо с количеством желающих отдохнуть за рубежом: 27 % всех опрошенных. 20-24% опрошенных хотели бы отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа. По другим направлениям цифры поменьше, но тенденция налицо. Для туроператоров открыты огромные перспективы.

Конечно, важно суметь воспользоваться этими возможностями. "Интурист" не только не снизил, но, напротив, увеличил активность на всех направлениях, в том числе выездных. Несмотря на общее падение рынка количество обслуживаемых нами туристов в этом году превысит аналогичный показатель прошлого года. Это стало возможным благодаря комплексным действиям: во-первых, мы не сократили объемы на популярных направлениях, таких, как Турция, Италия, Болгария и ряд других, во-вторых мы добавили ряд региональных выездов, после некоторого перерыва мы возвратились в такие регионы, как Казань и Самара, существенно увеличили объемы перевозок из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, а также сохранили свои объемы по Москве.

Также мы существенно активизировали наши позиции на внутреннем рынке, сделав в этом году основной упор на Крымское направление. Мы работаем на всей территории полуострова, и на южном берегу - это примерно 50% спроса, и на восточном, в Коктебеле, Феодосии и ряде других - это примерно 30% предложений, и на западном берегу, в Севастополе и Евпатории - это примерно 20 % предложений. Сейчас в Крым мы летаем шестнадцатью рейсами в неделю из пяти регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани. Нам очень приятно отметить, что первый в истории чартерный рейс в Крым, 29 мая этого года, был организован именно «Интуристом».

У нас есть как "эконом-пакеты" - стоят они около 15 000 рублей на человека, включая перелет, трансфер и проживание, так и отдых, сопоставимый с уровнем "де люкс" в Турции. В Крыму есть разные возможности проживания, от суммы в 400-500 рублей в сутки (без питания) до отдыха в таких высококлассных объектах, как, к примеру, "Ялта-Интурист".

Хочу отметить позитивное сотрудничество, складывающееся с федеральными и региональными властями. И прошлый год, и этот - время, когда складываются поистине уникальные факторы для развития внутреннего туризма - с одной стороны, падение рубля, экономические проблемы, запрет на выезд со стороны других стран для некоторых категорий наших сограждан, с другой стороны, серьезные усилия и на федеральном и на региональном уровне по пропаганде внутренних курортов.

Хотя не все так гладко, как хотелось бы. Взять, например, Крым: очевидно, что также как на любом другом направлении, и в Крыму впечатления от отдыха начинаются с аэропорта. Но на сегодняшний день, прилетая в Симферополь, турист видит, что вся зона перед аэропортом до сих пор занята частным транспортом, а до автобуса надо пройтись с вещами. Понятно, что местному населению надо как-то зарабатывать, но для обслуживания пакетных туров это составляет серьезное неудобство. Надеемся, уже в этом сезоне проблема будет решена. Вторая проблема, огромная для отечественного туризма - проблема кадров. Уровень сервиса низкий, людей надо обучать, "Интурист", со своей стороны занимается обучением,  активно инвестирует в это, но для решения проблемы в целом, усилий одного «Интуриста» недостаточно.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР