Экотуризм наносит ущерб Антарктике

 

Южный полюс стал достаточно популярным направлением для путешественников. Почти 40 тыс. человек ежегодно посещают регион. Большинство туристов приезжает на круизных лайнерах, чтобы полюбоваться айсбергами и пингвинами. Ученые забили тревогу, поскольку корабли загрязняют чистые воды топливом и всевозможным мусором, а туристы, сами того не зная, зачастую тревожат нетронутую дикую природу. Исследователи считают, что путешественники своими действиями ставят под угрозу не только регион Антарктики, но и всю нашу планету, потому как климатические изменения данного региона могут повлиять на весь мир.

В настоящее время отмечается бум туризма в Антарктику. Всего лишь 20 лет назад Южный полюс посещало несколько сотен туристов в год, а вот уже прошлой зимой 40 тыс. человек побывали в самой южной точке нашей земли. И это несмотря на то, что поездки такого рода – удовольствие достаточно дорогое. Например, для британца двухнедельный круиз обходится ориентировочно в 3,5 тыс. фунтов стерлингов.

В целом, ученые не выступают против туризма в Антарктику, но считают, что необходимо найти баланс, благодаря которому региону не будет нанесен невосполнимый урон.   

Интересно, что Южный полюс управляется международным консорциумом стран, но по сути никто не контролирует ситуацию на месте. В частности, для туризма нет особых правил и ограничений.  

В свою очередь Ассоциация туроператоров Антарктики ввела строгие правила, направленные на защиту окружающей среды региона. Однако эксперты считают, что также необходим международный договор, в котором будет прописано определенное количество посещений Антарктики туристами. На сегодняшний день уже существует подобное соглашение, но оно подписано лишь 28 странами.