16 июля, вторник
 
 

Албания снова отменила визы для российских туристов

Албания в очередной раз приняла решение об отмене на летний сезон виз для россиян.  Правда, в этом году МИД Албании официально объявил об этом только 10 июня, в то время как безвизовый период де-юре вступил в силу уже с 1 июня.

На протяжении последних 6 лет Албания традиционно на летний период отменяла въездные визы для российских путешественников. В этом году «безвизовое лето» продлится почти на месяц дольше, чем обычно –с 1-го июня по 1-е ноября 2015 года.

Безвизово въехать в Албанию смогут россияне –«владельцы действительных загранпаспортов, совершающие поездки в Албанию с целью туризма либо частные поездки сроком до 90 дней». Также безвизовый режим введен для граждан Белоруссии, Грузии, Бахрейна, Катара, Омана и Саудовской Аравии.

Туроператоры, работающие по Албании, называют это направление одним из самых бюджетных в Европе. Практически неизвестная широкой туристической общественности балканская страна расположена на берегах Адриатического и Ионического морей,  в окружении своих более популярных соседей –Греции и Черногории.

Благодаря долгой изоляции, Албании удалось сохранить не только свою самобытность и чистые пляжи, но и доступные цены на отдых. Например, неделя отдыха на двоих с завтраком в отеле три звезды обойдется от 345 евро. Пляжный сезон в Албании длится с середины мая и до середины октября. Страна обладает 362 км пляжей и все находятся в муниципальной собственности. Некоторые пляжи достигают в ширину 600 метров – для этого их специально искусственно досыпают.

Однако пока продвижение этого балканского продукта осложнено несколькими обстоятельствами. Во-первых, между Россией и Албанией нет прямого авиасообщения, добраться до Тираны, столицы Албании, можно только с пересадкой в Стамбуле, Вене или Мюнхене. Получается, что стоимость авиабилета на регулярных рейсах практически удваивает стоимость всего пакета отдыха. Во-вторых, Албанию пока что мало знают в России. Но туроператоры, давно работающие на этом направлении, например, петербургская компания «Форос», продолжают в него верить и отмечают, что в последние годы летом – как раз благодаря отмене виз ­–число туристов всегда возрастало. В этом году этот процесс по понятным причинам замедлился.  

Как отмечают в компании, в ближайшие годы по соотношению «цена-качество» Албания будет выгодным направлением, однако пока что русские туристы – редкие гости в этой стране. Но, по крайней мере, туда регулярно заезжают россияне, путешествующие по соседним безвизовым странам Македонии, Сербии и Черногории.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР