24 июля, среда
 
 

Греческим отелям повысят НДС

Правительство Греции удвоит НДС для отелей с 6,5% до 13%. До сих пор этот сектор экономики относился к льготной категории вместе с энергией и базовыми пищевыми продуктами. Увеличение ставки НДС, по утверждению ЕСТАА, может отодвинуть страну с конкурентоспособных туристических рынков.

По сообщению hosteltur, премьер-министр Греции Алексис Ципрас  предложил выполнил новые требования своих кредиторов. Пенсии и НДС до сих пор были камнем преткновения в споре с ЕС по поводу дальнейшего перечисления денег, чтобы страна избежала выхода из зоны евро.

ЕСТАА (Европейская Группа Национальных Ассоциаций Туристических Агентств) просила, чтобы представители греческой стороны, участвующие в переговорах о будущем  страны в Европейском Сообществе, конкретизировали ставку НДС на туристическую деятельность как можно раньше, чтобы туроператоры и отельеры заранее спланировали и подписали контракты на 2016 год.

В 2014 году вклад туризма, прямой или косвенный, в экономику Греции составил от 20,5 до 24,7% ВВП, что эквивалентно 37,6-45,3 млн евро. В первом триместре текущего года поступления в экономику от туристической отрасли уменьшились на 12,8% в денежном выражении, в то же время число туристов в этот период по сравнению с 2014 годом выросло на 45,6% (1,7 млн человек).

ЕСТАА утверждает, НДС на туристические услуги на юге Европы в среднем составляет от 4 до 8 %, и повышение ставки выше этих цифр может сделать Грецию неконкурентоспособной.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР