24 июля, среда
 
 

АТОР просит ускорить процесс принятия поправок в закон о туризме

Ассоциация туроператоров России направила письмо главе Правительства Дмитрию Медведеву. В письме АТОР просит ускорить принятие поправок в закон о туризме.

Напомним, что разработка поправок в ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в РФ» ведется с августа прошлого года. Работа началась по поручению Дмитрия Медведева после череды банкротств, произошедших на туроператорском рынке. Поправки в закон уже были приняты Госдумой в первом чтении с оговоркой, что документ требует доработки.

С февраля документ претерпел серьезные изменения. Законопроект все еще не лишен недостатков, но в АТОР считают, что он уже сейчас может лучше защитить потребителя, чем действующее законодательство. «В настоящее время отсутствие таких поправок вынуждает туроператоров по-прежнему страховаться у возможно неплатежеспособных страховщиков. Это может повлечь за собой новые банкротства туроператоров и появление большого количества пострадавших туристов», – говорится в письме.

Напомним, что АТОР выступает за то, чтобы сделать действующий сейчас механизм страхования туроператоров опциональным. Практика предыдущих крупных банкротств туроператоров показала, что компенсация пострадавшим при банкротствах туроператоров туристам редко превышает 50% от стоимости тура. При этом все чаще возникают ситуации, когда финансово несостоятельным становится не только туроператор, но и его страховщик.

В АТОР отмечают, что промедление в принятии поправок ставит под угрозу не только права туристов, но и развитие внутреннего туризма в России. В законопроекте содержатся статьи, касающиеся разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти. Даже имея желание и возможности, регионы не могут заниматься продвижением своего туристского потенциала из-за того, что действующий процесс принятия решений на местах является сложным и негибким.

Напомним, что ранее предполагалось, что поправки будут приняты до конца 2014 года, потом второе чтение законопроекта было перенесено на май-июнь этого года. На данный момент новая дата рассмотрения законопроекта не назначена, несмотря на то, что с 13 июля депутаты уходят на летние каникулы.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР