Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Суд профессионалов

16.12.2008

При Ассоциации туроператоров образован постоянно действующий Третейский суд. О том, что это за суд, чем он отличается от обычного суда и почему «профессиональное» разбирательство в нем целесообразней, чем в обычном суде, рассказывает Председатель Третейского суда Светлана Заварзина...

- Светлана, чем вызвано создание Третейского суда при АТОР?
- В первую очередь, тем, что ассоциация готовится стать саморегулируемой организацией, а по Закону о саморегулируемых организациях при них  должен быть создан Третейский суд. Кроме того, у Третейского суда есть возможность рассмотреть спор с учетом отраслевой специфики.
- В представлении большинства людей Третейский суд - это «неофициальный» суд, который, может, и рассудит по справедливости, но его решения ни к чему не обязывают.
-Совершенно неверное представление о Третейском суде. Третейские суды – один из способов разрешения возникших споров, установленный действующим законодательством, решения которого признаются и подлежат исполнению. Третейский судья обязательно имеет высшее юридическое образование, если он рассматривает спор единолично. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование обязательно должен иметь  председатель состава третейского суда. Третейские суды рассматривают споры, руководствуясь в первую очередь законодательством и в соответствии со всеми нормами права, договором, заключенным между сторонами, и обычаями делового оборота. Точно так же, как и суды общей юрисдикции и арбитражные суды, Третейские суды принимают во внимание доказательства, проводят экспертизу, если необходимо, привлекают  свидетелей, экспертов и специалистов. Правда, есть отличие от судов общей юрисдикции  и арбитражных судов в части исполнения решений. Оно состоит в том, что, передавая рассмотрение спора Третейскому суду, стороны принимают на себя обязательство добровольно исполнять его решение вне зависимости от того, понравится оно или нет. Если же решение Третейского суда не исполняется добровольно, то оно подлежит исполнению в принудительном порядке, который предусмотрен действующим законодательством об исполнительном производстве.
- И все же возможна ситуация, когда одна из сторон, несмотря на предварительную договоренность принять и исполнять любое решение Третейского суда, считает его несправедливым. Есть ли какая-то возможность обжаловать это решение?
-Повторюсь, при обращении в Третейский суд стороны могут договориться, что принятое им решение окончательное и обжалованию не подлежит. Обжалованию подлежат решения в случаях, которые прописаны в законе. Например, если представлены доказательства того, что решение было вынесено по спору, который не подлежит разбирательству в Третейском суде. Или, если состав Третейского суда не соответствует нормам законодательства, или третейское соглашение является недействительным.
- Если Третейский суд ничем не отличается от судов общей юрисдикции, чем может быть продиктовано решение сторон обратиться именно к третейскому судье?
-Суды общей юрисдикции перегружены, очереди там огромные, сроки рассмотрения споров растянуты. В случае рассмотрения спора в Третейском суде разбирательство проходит в удобном месте, выбранном сторонами по согласованию, в удобные сроки. Это позволяет сэкономить время и нервы. И, самое главное, при рассмотрении спора в Третейском суде у сторон есть возможность выбирать судей, что суд общей юрисдикции никогда не предусматривает. То есть Третейский суд  - инструмент, который позволяет вывести часть споров в отдельный предмет рассмотрения, разгрузить суды общей юрисдикции и сделать разбирательство максимально быстрым и удобным для сторон.
-Какие споры может рассматривать Третейский суд?
-Абсолютно любые, которые вытекают из гражданских правоотношений, за исключением тех, которые законом не могут быть переданы на рассмотрение третейских. Третейский суд может рассматривать споры между организациями- юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами. Если говорить о туризме, то в третейском суде, соответственно, могут рассматриваться споры между операторами и агентами, клиентами и турфирами, турфирмами и любыми поставщиками услуг. Например, в Третейском суде может рассматриваться спор между туристической компанией и фирмой, поставляющей ей канцелярские товары.
- Насколько распространена практика третейского разбирательства в России?
-Третейские суды - не новость в нашем законодательстве. Есть третейские суды, образованные для решения любых споров. Есть суды, уже давно действующие при общественных организациях и ведомствах, при Торгово-промышленной палате, например, или Газпроме. Третейский суд может образовываться для решения конкретного спора. Например, стороны не могут договориться по какому-то вопросу и решают передать спор на рассмотрение третейского суда. В Москве практика третейского разбирательства распространена в меньшей степени, чем в регионах, потому что все суды в Москве - в зоне доступности, а в регионах до них еще надо добраться. Третейское же разбирательство может состояться там, где удобно сторонам.
- Какие документы нужны для обращения в Третейский суд?
- Стороны могут обратиться в Третейский суд только, если заключили третейское соглашение. Это может быть отдельный документ или оговорка в контракте или договоре. То есть в этом случае стороны заранее договариваются, что если между ними возникнут споры, они будут рассматриваться Третейским судом. Без третейского соглашения прийти в Третейский суд нельзя.
- Вам не кажется, что возможность выбора судей, которая по вашим словам является очень серьезным преимуществом, скорее, дает гораздо больше возможностей для предвзятого рассмотрения спора в пользу одной из сторон. Что является гарантией беспристрастности третейского суда?
-Решение Третейского суда может быть оспорено на том основании, что третейский судья был пристрастен, а в этом никто не заинтересован. При АТОР создан постоянно действующий Третейский суд. Есть Положение о Третейском суде, есть Положение о сборах и расходах, утвержденный регламент - все на сайте ассоциации. В постоянно действующих судах есть список рекомендованных судей. Обращаясь в такой Третейский суд, стороны выбирают судью из этого списка. Кандидатуры судей были предложены операторами, членами АТОР, рассмотрены и утверждены на общем заседании.   Мы предложили операторам рекомендовать профессионалов, которым бы они сами доверили рассмотрение споров. К тому же судья не может рассматривать спор, в котором фигурирует рекомендовавший его оператор. При поступлении исковых заявлений мы все проверяем и, если находим причины для отклонения той или иной кандидатуры, оповещаем сторону о том, что считаем, что судья может быть пристрастен, и предлагаем выбрать другого.
- Вы сказали, что рекомендованные операторами судьи компетентны в области туризма. То есть это - «отраслевой» Третейский суд. Означает ли это, что рассмотрение спора таким судом будет более объективным, а решение, соответственно, справедливым?
-Квалификация судей в судах общей юрисдикции не вызывает сомнений, но реальность такова, что из-за огромной загруженности судьи не всегда имеют возможность ознакомиться с деталями отраслевого законодательства и обычаями делового оборота той или иной отрасли. В любом споре есть специфика, которая может быть не учтена в судах общей юрисдикции в силу отсутствия практики работы именно в этой отрасли. Тогда как третейские судьи имеют больше возможностей для более глубокого изучения вопроса. К тому же, в Третейский суд при АТОР рекомендованы специалисты, знакомые с отраслевой спецификой и имеющие опыт урегулирования споров. Так что вполне можно говорить, что для участников рынка более целесообразно передавать споры в Третейский суд.
-В какую сумму обойдется сторонам рассмотрение спора в Третейском суде?
- Если в судах общей юрисдикции берется госпошлина, то при третейском разбирательстве предусмотрены третейские сборы за рассмотрение дела в Третейском суде, которые должны компенсировать расходы на проведение третейского разбирательства. Часть расходов дотирует АТОР, например, аренду помещения, архивирование материалов. Сборы зависят от характера спора, минимальный размер - 5 тыс. руб. С размерами третейских сборов можно ознакомиться на сайте ассоциации.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие