24 июля, среда
 
 

Что ждет российских туристов в Греции

В Греции сейчас находится корреспондент АТОР, который сообщает, что иностранные туристы, отдыхающие в этой стране, пока не испытывают никаких ограничений при пользовании своими банковскими картами.

Офис по туризму Греции в России сделал официальное заявление. В нем говорится, что туристам гарантирован высокий уровень сервиса, в запасе имеется горючее, а также все необходимые товары и услуги, обеспечивающие жизненные потребности туристов.

Кабинет министров Греции принял решение приостановить с 29 июня до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и денег из страны. Граждане республики ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. На тот случай если у владельца несколько счетов в банке, разрешенная сумма возрастает до 120 евро. Лимит распространяется на держателей карт исключительно греческих банков. Владельцы иностранных банковских карт могут снимать суммы, лимит которых будет устанавливают банками их стран.

По словам сотрудников греческих отелей,  несмотря на эти ограничения, гостиницы, тем не менее, продолжают принимать от постояльцев безналичные платежи. Несмотря на то, что неизвестно, когда и в каком объеме будет разрешен доступ к этим средствам, отели сознательно идут на этот шаг, чтобы не доставлять туристам никаких проблем и не сеять лишнюю панику.

Для облегчения жизни как граждан Греции, так и туристов, в Афинах до 6 июля будет действовать бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Он распространяется на метро, ​​городские автобусы, пригородные электрички, трамвай и троллейбус, и не распространяется на пригородное автобусное сообщение и железнодорожный транспорт.

Тем не менее, туроператоры рекомендуют ехать в Грецию с определенным запасом наличных денег. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершить расчеты в местных тавернах или небольших магазинчиках: часть из них даже не оборудована терминалами для безналичных расчетов. Однако привычные к различным испытаниям россияне и так относятся к категории туристов, которая предпочитает выезжать на отдых с наличными, не делая основной расчет на безналичные платежи.

По отзывам греческих отельеров в этом году поток иностранных туристов значительно вырос. Они едут как из Западной так и из Восточной Европы, а также стран СНГ. Например, на острове Тасос очень много туристов из Румынии, Молдовы, Сербии, Болгарии и Украины, многие добираются сюда на своих автомобилях. Достаточно и «пакетных» туристов – из России, Германии, Великобритании, Чехии и Польши. По предварительным данным, гостиницы острова уже заполнены на 85%.

Что касается настроения самих греков, то они готовятся к определенному финансовому кризису, запасаются наличными деньгами, но пока еще верят правительству реформаторов.

Российские туроператоры смотрят на ситуацию без пессимизма

По итогам 2014 года Греция вошла в пятерку самых популярных у россиян зарубежных направлений. Страну посетили 1,16 млн российских туристов.

Александр Цандекиди, гендиректор компании «Музенидис Трэвел», сообщает, что аннуляций по турам в Грецию пока нет. Больше всего туристы интересуются, брать ли с собой наличные, в каком количестве и насколько возможно пользоваться банковскими картами. «Я рекомендую – сам так поступаю, куда бы не ехал – всегда иметь с собой некоторую сумму  наличными, – делится опытом г-н Цандекиди. – Может возникнуть ситуация, когда рядом не окажется исправного банкомата или банк будет закрыт на выходные. Сейчас туристы в Греции никак не ощущают на себе ее экономические проблемы. Делать прогнозы относительно предстоящего референдума пока рано, посмотрим, каковы будут его итоги. Проблем с взаиморасчетами с партнерами у нас нет. Не думаю, что кризис как-либо повлияет на турпоток в рамках сезона. По цене Греция сегодня является одним из наиболее привлекательных направлений среди европейских стран».

По мнению Анны Подгорной, гендиректора «Пегас Туристик», экономическая ситуация в Греции не приведет к снижению турпотока. «В этом сезоне Греция – одно из самых популярных европейских направлений. И одна из причин такого успеха – лояльная политика местных отельеров, снизивших цены и выпустивших на рынок большое количество спецпредложений, – рассказала г-жа Подгорная. – Российские отдыхающие не почувствуют какой-либо дискомфорт вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране. Туристы сейчас могут снимать деньги в банкоматах и расплачиваться картой. Кроме того, большинство наших сограждан летает на отдых с наличными. Однако, по моему мнению, новых СПО и снижения цен со стороны Греции больше не будет».

Владимир Воробьев, президент компании «Натали-Турс», уверенно подтверждает: аннуляций по турам из-за кризиса в Греции нет. «Не думаю, что поток туристов в Грецию снизится, – говорит г-н Воробьев. – Напротив, если страна примет решение выйти из еврозоны, она станет еще более привлекательной по цене для россиян. Услуги на месте будут дешеветь. Вряд ли возникнут какие-то проблемы с обменом евро на драхмы. Никаких проблем с взаиморасчетами с Грецией у нас нет. Да, сейчас, из-за неопределенности сложившейся ситуации, наблюдается сокращение продаж, снижение рентабельности направления, глубины продаж. Аннуляций нет, но спрос смещается в lastminute. Рентабельность ухудшается каждую неделю. Мы ждем развязки событий в стране, потому что определенность явно улучшит ситуацию с продажами».

Почему Греции грозит дефолт

5 июля в стране пройдет референдум, на котором граждане должны будут проголосовать: принимать или нет условия кредиторов. Среди этих условий, имеющих отношение непосредственно к  туризму, удвоение НДС для греческих отелей – с 6,5% до 13%, а также доведение НДС до 23% для ресторанов и розничной торговли.

Если условия будут приняты, то цена  размещения в греческих отелях на будущий сезон возрастет, как и  увеличится «прайс» в местных тавернах и магазинах, ведь эти возросшие налоговые расходы и отельеры и ритейлеры будут вынуждены переложить, в том числе, и на «карманы» туристов.

Если население страны проголосует против предложений международных кредиторов, то велика вероятность, что Греция объявит технический дефолт по своим платежам. Что касается выхода страны из еврозоны, то официально глава греческого правительства Алексис Ципрас заявил о том, что Греция останется в составе Евросоюза, потому что Европа – «наш общий дом».

Вынужденный дефолт, безусловно, вытеснит греков из этого общего европейского дома, что ослабит позиции евро. Это понимают и в Европейском ЦБ, где в воскресенье, 28 июня, приняли решение пока сохранить объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Однако, если в ближайшие дни Европейский банк решит прекратить эту поддержку, то у кредитных организаций Греции просто не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту, драхму, чтобы как-то обеспечить функционирование денежной системы страны.

На сегодняшний день госдолг Греции один из самых больших в Европе: он составляет 313 млрд евро. Часть долга, которая должна быть погашена в самое ближайшее время – 10 млрд евро, и ее следует выплатить до конца сентября. Кроме того, в июне Греция должна погасить 1,7 млрд долларов кредита МВФ.

В 2015 году Греция хотела превзойти свой прошлогодний рекорд в 24,2 млн иностранных туристов и принять 25 млн гостей из-за рубежа. Такой прогноз озвучивали в Конфедерации греческого туризма (SETE). Однако сегодня греческие операторы вынуждены снизить планку прогнозов. Если дефолт Греции все-таки произойдет, то он коснется и туристической сферы. Часть туристов – из Британии, Германии и Австрии, во избежание возможных неудобств просто предпочтут не ехать в страну. Греки отмечают, что отдыхающие из Великобритании всегда особенно чутко реагируют на малейшие затруднения.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР