13 июля, суббота
 
 

За пять месяцев российские авиакомпании лишились 7% пассажиров

По данным Росавиации, пассажиропоток российских авиакомпаний продолжает сокращаться, сообщает Аналитическая служба АТОР. В основном это происходит за счет международного трафика – на рейсах заграницу с января по май количество пассажиров уменьшилось на 18%.

В мае пассажироооборот российских авиакомпаний по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику (–1,3%) в сравнении с маем прошлого года. Количество пассажиров, перевезенных на международных рейсах, в мае сократилось (–15,4%), а на внутренних рейсах увеличилось (+16,1%). Интересно, что при этом загрузка международных рейсов, наоборот, возросла (+4,1%, до 83%), в то время как на внутренних рейсах пустых кресел стало больше (–1,6%, до 74%).

Количество пассажиров на международных рейсах (и как следствие, самих рейсов) стало сокращаться в прошлом году, в связи ослаблением курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Кроме того, снизилась потребительская активность наших сограждан. Многие туристы, желая сэкономить на курсах валют, переориентировались на российские курорты. В результате, по итогам периода январь-май 2015 года долевой показатель международных перевозок сократился до 34,8%. Как сообщает Аналитическая служба АТОР, это на 7,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. 55,9% пассажиров перевезено на внутренних рейсах и 9,3% пассажиров перевезено между Россией и странами СНГ.

В ТОП-5 авиакомпаний-лидеров по количеству перевезенных пассажиров попали «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия». На их долю пришлось 65,2% перевезенных в январе-мае 2015 года пассажиров. Надо отметить, что этот показатель практически равен зафиксированному в аналогичный период 2014 года.

Самый высокий процент занятости пассажирских кресел по итогам мая 2015 года наблюдается  у авиакомпании «Когалымавиа» (93,3%) и авиакомпании «Катэкавиа» (92,5%), а самый низкий – у авиакомпаний  «Северсталь» (46,5%) и «КрасАвиа» (48,2%).

По итогам мая 2015 года самой не пунктуальной авиакомпанией оказалась «Ред Вингс», которая имеет долю 8,7% рейсов, улетевших с опозданием на 2 часа и более. Авиакомпания «Якутия» – на втором месте (8,0% рейсов, которые поднялись в воздух с опозданием на 2 часа и более). Авиакомпания «Турухан» замыкает тройку (7,7% опозданий).

Подробнее см. здесь

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР