19 июля, пятница
 
 

Ростуризм намерен заставить туроператоров соблюдать российские законы

Ростуризм намерен заставить российских туроператоров соблюдать российские законы. Именно в такой жесткой форме глава Ростуризма и руководитель Наблюдательного совета «Турпомощи» Олег Сафонов на последнем заседании совета потребовал от участников объединения погасить задолженности в компенсационный фонд Ассоциации, которые образовались не только за 2015, но и за предыдущие два года.

«Ростуризм настроен жестко. Мы намерены заставить российских туроператоров соблюдать закон и готовы взимать недоимки за предыдущие годы, благо срок давности по этим платежам еще не превысил 3-х лет», – заявил руководитель Ростуризма, подчеркивая, что речь идет о недополученных взносах как за 2015, так и за 2013 и 2014 годы.  При этом г-н Сафонов попросил участников рынка отнестись к его заявлению очень серьезно.

Примечательно, что «мытарскую» позицию главы Ростуризма активно поддержал лишь представитель  TEZ TOUR, г-н Сергей Топурия, который отметил в своем выступлении, что по закону за недоплату взносов задолжавшие компании вообще должны были исключить из «Турпомощи». Такая позиция представителя крупной компании вызвала у присутствующих на заседании Наблюдательного совета недоумение, однако больше на эту тему никто не высказался.

В результате глава Наблюдательного совета «Турпомощи» поручил исполнительной дирекции объединения подготовить соответствующие документы на взимание недополученных взносов.  Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, в свою очередь, попросила Исполнительную дирекцию, которая будет исполнять поручение г-на Сафонова, представить подробное обоснование условий взимания неуплаченных взносов с отсылкой к соответствующей правовой базе. Инициатива АТОР была поддержана членами Наблюдательного совета.  

Не менее активно обсуждение вызвал и вопрос о создании комиссии по работе с агентствами. Этот пункт повестки дня показался спорным многим участникам заседания, поскольку работа с агентствами не соответствует целям «Турпомощи». В итоге было принято компромиссное решение:  создать не комиссию, а рабочую группу, которая будет собираться и взаимодействовать с «Турпомощью» тогда, когда это будет реально нужно, что называется, исходя из фактической ситуации. Например, при вывозе туристов из-за рубежа как раз может потребоваться помощь турагентств, которые могут предоставить  те же договоры с клиентами. Также решено, что участвовать в деятельности этой рабочей группы сможет любой представитель агентского бизнеса, правда, в общей сложности численность группы не должна превышать 15 человек. Возглавить рабочую группу по взаимодействию с агентами поручили директору «Турпомощи» г-ну Осауленко.

Что касается других комиссий, то без лишних обсуждений было одобрено создание Правовой комиссии, главой которой был утвержден Юрий Барзыкин, а также комиссии по транспорту, руководить которой поручено генеральному директору компании «VIP Сервис» Дмитрию Горину, вице-президенту АТОР. По его предложению в рабочую группу комиссии по транспорту войдут представители Росавиации и Министерства транспорта, ведущие российские авиакомпании – как регулярные, так и частные перевозчики, а также туроператоры, которые ставят собственные чартеры.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР