21 июля, воскресенье
 
 

Акционеры «ВИП Сервиса» к 2017 году откроют 20 привокзальных хостелов

218 хостелов под брендом «Город Отель» планирует открыть компания «Отель менеджмент» на российских железнодорожных вокзалах. Проект рассчитан на 20 лет, но первые двадцать хостелов, как сообщили в компании «Вестнику АТОР», появятся уже к 2017 году – в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

«Отель менеджмент» и РЖД подписали соглашение в 2012 году. Уже в 2013 первый хостел «Город Отель» был открыт на вокзале в Екатеринбурге в 2013 году, затем, в 2014 году, на Киевском вокзале Москвы, а в 2015 году появились еще два бюджетных отеля – в Челябинске и на Казанском вокзале столицы. Общий номерной фонд на данный момент составляет 105 номеров. Из них 30% номеров – стандартные, 70% – хостельные.

«До конца 2015 года управляющая команда проекта намерена сфокусировать усилия на Москве, развивая хостелы на Киевском, Казанском и Белорусском вокзалах. В рамках второго этапа предполагается открытие отелей в ряде городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018», – пояснила в ходе презентации генеральный директор ОАО «Отель менеджмент» Наталия Мукоед.

По ее словам, гостями хостелов на 68% являются россиянами, остальные 32% – иностранцы. Средний возраст жильцов 27-35 лет. Большинство гостей являются мужчинами (66%), 10% постояльцев приезжают с детьми. На данный момент большинство гостей хостелов – пассажиры РЖД (70%). Еще 30% постояльцев бронируют размещение он-лайн. Наибольшим спросом пользуются двухместные стандартные номера и хостельные номера на 10 мест. Среднее время проживания – сутки.

«Сейчас в России 352 железнодорожных вокзала. Реализовав проект, мы охватим 60% вокзалов в стране»

В рамках реализации проекта к 2017 году в распоряжении  «Отель менеджмент» будет 732 номера в 20 хостелах. Появятся хостелы в первую очередь в городах, принимающих ЧМ-2018 по футболу – Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

Затем компания займется повышением уровня комфорта существующих отелей и развитием дополнительных услуг (экскурсии, питание, турагентства и информбюро). «Сейчас в России 352 железнодорожных вокзала. Реализовав проект, мы охватим 60% вокзалов в стране», – сообщила г-жа Мукоед.

Весь проект рассчитан на 20 лет. Размер задействованных инвестиций – 16 400 млн руб. в каждую гостиницу. Окупаемость каждого отеля – 8 лет. Этот показатель рассчитан из имеющихся данных по загрузке – в среднем, 65% в уже работающих хостелах (вначале было 20%). В компании сообщают, что этот показатель полностью соответствует бизнес-плану проекта.

В «Отель менеджмент» «Вестнику АТОР» пояснили, что приглашают инвесторов. В случае притока инвестиций, руководство ОАО «Отель менеджмент» планирует максимально быстро масштабировать проект за счет разработанной ими системы автоматизации и унификации всех бизнес-процессов, которая позволяет существенно снизить временные и трудозатраты. «Благодаря этому время подготовительных работ до запуска каждого хостела значительно сокращается. В будущем компания планирует предлагать франшизу данной технологии», – пояснили в компании.

«Отель менеджмент», как указывается в списке его аффилированных лиц, полностью принадлежит ООО «РЖД Отель-сервис», которым, как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на  Kartoteka.ru, владеют Вадим Мукоед (75%) и Александр Спирин (25%). Эти бизнесмены в 1993 году основали «ВИП Сервис» – крупного брокера по продаже авиационных и железнодорожных билетов. По данным  Forbes, в 2014 году выручка «ВИП Сервиса» достигла 55,7 млрд руб. Кроме того, бизнесмены также выступают соучредителями ООО «Билетикс.Ру» (развивает систему онлайн-бронирования билетов  Biletix). «ВИП Сервис» с середины 2000-х годов стала одним из крупных агентов РЖД по продаже билетов.

Отметим, что ранее РЖД уже предпринимал попытку создать централизованную сеть привокзальных гостиниц. В 2008 году ЗАО «Желдорипотека» (девелоперская «дочка» РЖД) анонсировало планы по созданию сети привокзальных гостиниц уровня «три звезды». К 2010 году общий фонд должен был составить 1,5 тыс. номеров общей стоимостью 225 млн долларов. Управлять строительством должна Региональная гостиничная компания Андрея Якунина, сына президента РЖД. Проект не был реализован.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР