16 июля, вторник
 
 

В финском консульстве в Санкт-Петербурге аншлаг

То ли испугавшись грядущей биометрии, то ли соскучившись по поездкам в страны Европы, петербуржцы активизировались в желании получить финскую визу, что привело к увеличению сроков рассмотрения документов. Вместо привычных еще по весне 10-14 дней сегодня ожидание визы занимает от трех недель до месяца.

В Генеральном консульстве Финляндии заявляют, что предпринимают все меры для устранения возникших сложностей. «Решения по визовым вопросам принимаются, в том числе, по вечерам и в выходные дни», – сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе дипломатического ведомства. –«Спрос выше, чем мы предполагали. Мы очень сожалеем, что оформление визы занимает такое количество времени. Но все же крайне рады, что российские туристы активно запрашивают визы. Мы прилагаем все усилия для сокращения сроков оформления визы и повышения эффективности нашей работы».

Надо пояснить, что финский шенген традиционно является для жителей Северной столицы и СЗФО одним из основных способов попадания в Европу.  Пользуясь близостью финской границы, жители региона в предыдущие, докризисные годы, охотно ездили на отдых и шопинг в города северной соседки России, таким образом «откатывали визу», и затем спокойно выезжали в другие страны ЕС.

Правда, с падением курса рубля – с осени прошлого года, эти поездки жителей северной столицы как в Финляндию, так и в Европу, заметно пошли на спад. Однако, это не помешало финскому генконсульству сохранить максимум лояльности к российским туристам: с осени прошлого года всем, кто посещал Финляндию по финскому шенгену чаще других стран, выдавалась виза уже на два года.

Так что обращение за финской визой по-прежнему популярно у петербуржцев, хотя ту же визу, правда с большим количеством документов и, скорее всего, все-таки на меньший срок, можно получить в консульствах Италии, Эстонии, Литвы. Консульства других стран ЕС, например, Германии, Голландии, Чехии, все-таки менее «щедры» на предоставление длительных виз. Чаще всего они выдают многократную визу на полгода или год.

Тем не менее, с началом туристического сезона обращение за визами в Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге возросло. Так, по данным финской дипломатической миссии, «в мае и особенно в июне количество заявлений о получении визы снова начало расти  – до 50%».

«Спрос выше, чем мы предполагали. Мы очень сожалеем, что оформление визы занимает такое количество времени»

«На протяжении первого полугодия нами было выдано около 310 000 виз. Это меньше чем за аналогичный период прошлого года, так как в начале этого года число обращений сократилось на 70% по сравнению с прошлым годом, –сообщают в консульстве. – На данном этапе трудно прогнозировать, сколько заявлений будет рассмотрено в течение всего 2015 года. На это влияет, прежде всего, развитие курса рубля. Туристы не решаются путешествовать, поскольку не знают, как курс рубля будет развиваться».

Добавим, что за аналогичный период прошлого года было выдано 500 тыс. виз, а за весь 2014 год – 910 тыс.

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о том, сохраняется ли тренд на выдачу двухгодовых виз, представитель финской дипломатической миссии отметил, что такие долгосрочные визы выдаются для всех, кто постоянно посещает Финляндию. «Конечно, при условии, что у заявителя нет нарушений, например, в виде неоплаченных штрафов. И мы надеемся, что турист будет подавать заявление в представительство той страны, которую он в основном и планирует посещать», –подчеркнул сотрудник Генконсульства.  

Что касается сроков оформления виз, то, по информации финских дипломатов, «несмотря на все предпринятые шаги, оформление длится  более трех недель  в связи с высоким спросом».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР