17 июля, среда
 
 

Количество международных туристских прибытий в мире выросло на 4%

С января по апрель 2015 года спрос на туристические услуги продолжил расти, количество международных прибытий в мире выросло на 4%, говорится в исследовании Всемирной туристской организации (ЮНВТО) World Tourism Barometer. Рост показали почти все регионы мира. ЮНВТО прогнозирует, что за период май-август будет зафиксировано полмиллиарда туристических прибытий.

С января по апрель 2015 года направления по всему миру приняли 332 миллиона международных туристов (прибывших с ночевкой). В абсолютном выражении это на 16 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что по итогам прошлого года рост международного турпотока составил 4,3%. Показатель в целом соответствует сложившейся тенденции ежегодного роста количества международных туристов – с 2010 года, в среднем, рост составляет 4,5%.

«Воодушевляет тот факт, что туристический сектор продолжает демонстрировать хорошие результаты, несмотря на сложную обстановку во многих частях мира. Это доказывает, что туризм является на удивление устойчивой областью экономики и увеличивает свой вклад в развитие многих стран. Для национальных правительств это напоминание о том, что туризм может стать частью решения социально-экономических проблем и способствовать созданию рабочих мест», – говорит генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

В Американском регионе (+6%), где лидерами стали Южная Америка (+8%) и  страны Карибского бассейна (+7%), все участники продолжали демонстрировать в январе-апреле 2015 года значительные темпы роста. В этот период только из США совершили зарубежные путешествия 20 млн. туристов, что на 7% больше по сравнению с показателями прошлого года.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (+4%) лучших показателей добились Океания (+8%) и Северо-Восточная Азия (+5%). В Юго-Восточной Азии (+3%) результаты за этот четырехмесячный период оказались умеренными: повышение темпов роста туризма в Таиланде (+25%) было нивелировано сокращением на других направлениях.

«Воодушевляет тот факт, что туристический сектор продолжает демонстрировать хорошие результаты, несмотря на сложную обстановку во многих частях мира. Это доказывает, что туризм является на удивление устойчивой областью экономики».

В Европе, самом посещаемом регионе мира, с января по апрель сохранялся высокий спрос, рост числа международных туристских прибытий составил 5%. В Центральной и Восточной Европе произошло оживление туризма после плохих результатов 2014 года, вызванных конфликтом в Украине и замедлением российской экономики. Показатель прибытий вырос на 7%. В Южно-средиземноморской Европе зарегистрирован активный рост (+5%), несмотря на то, что во многих направлениях месяцы с января по апрель считаются периодом низкого спроса. В Западной и Северной Европе был зафиксирован существенный прирост прибытий (+4%), отчасти благодаря хорошим результатам традиционных направлений, специализирующихся на зимних видах спорта.

На Ближнем Востоке  с января по апрель число международных туристских прибытий увеличилось на 4%. А вот в Африке число международных посетителей, согласно оценкам, сократилось на 6% вследствие уменьшения числа прибытий как в Северную Африку (-7%), так и в страны к Югу от Сахары (-5%).

Прогнозы на вторую половину года внушают оптимизм

Согласно оценкам, в период с мая по август 2015 года –разгар курортного сезона в северном полушарии –зарубежные путешествия совершат около 500 млн. туристов.

Инструмент бизнес-аналитики Forward Keys также подтверждает устойчивую тенденцию роста в области бронирования международных авиабилетов на май-август 2015 года. Общий показатель бронирования авиабилетов возрос на 5% благодаря высокому спросу на внутренние воздушные перевозки (+7%) и сохраняющемуся росту спроса на международные путешествия (+4%). Среди регионов самые высокие темпы роста бронирования билетов были зарегистрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Американском регионе и Европе, в то время как показатель бронирования авиабилетов в Африку и на Ближний Восток был ниже.

Согласно последним результатам, связанным с Индексом доверия ЮНВТО, на период с мая по август 2015 года сохраняются оптимистичные прогнозы, которые являются самыми высокими с докризисного 2007 года. Такой позитивный настрой присутствует во всех регионах мира.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР