20 июля, суббота
 
 

Получение российской визы тормозит увеличение турпотока из Ирана

50-60 тыс. туристов из Ирана может принимать Россия в ближайшие годы, считают специалисты. Однако пока наша страна не является для Ирана приоритетным туристическим рынком. И одной из причин этого является долгое оформление виз для иранских туристов.

«Пока Россия не является для Ирана самым приоритетным рынком. Чаще всего иранцы ездят на отдых в Турцию (примерно 1,5 млн туристов в год), в ОАЭ (около 1 млн человек)», – сообщил «Вестнику АТОР»  руководитель департамента въездного туризма  компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин. Однако российские компании предпринимают усилия для того, чтобы привлечь туристов из Ирана на наши курорты.

По мнению специалиста, у иранского туристического рынка есть определенный потенциал. «Мы работаем с иранскими туристами почти 7 лет, турпоток постепенно растет. Два первых пробных рейса в олимпийскую столицу мы поставили в конце марта этого года, и они оказались успешными. Загрузка была полной», – отметил г-н Кирюхин.

Однако, существует серьезная проблема – сложность получения иранскими туристами российской визы. В компании «Свой ТС» сообщают, что находятся по этому вопросу в постоянном взаимодействии с российскими дипломатами в Иране. «Проблема скорее в подготовке необходимых для получения визы документов, поскольку их количество, увы, с каждым годом, растет. Российские дипломаты в этих условиях стараются максимально помочь нашим туристам, так что у нас практически нет отказов», – подчеркнул Вадим Кирюхин.

«Проблема в подготовке необходимых для получения визы документов, поскольку их количество, увы, с каждым годом, растет».

Также он рассказал, что сложнее всего приходится экипажам иранской авиакомпании Mahan Air: «Самолет совершает остановку в Сочи на полтора часа. Как известно, экипажи в рейс меняются, зачастую это происходит незадолго до вылета из Тегерана, и происходит очень быстро. Не у всех летчиков или стюардов иранского авиаперевозчика, назначаемых на рейс в РФ, есть открытая российская виза. Так что нам порой приходиться решать такие вопросы очень оперативно».

14 июля аэропорт Сочи принял, в рамках летней чартерной программы, первый рейс с иранскими туристами. Программа является совместным проектом, реализуемым иранским авиаперевозчиком  Mahan Air в партнерстве с туроператором «Дельтабан», российским «Базэл Аэро» (управляющим международным аэропортом Сочи), и российской компанией «Свой ТС», которая занимается приемом туристов.

Рейсы по маршруту Тегеран-Сочи-Тегеран в июле будут выполняться дважды в неделю, а в августе – три раза в неделю, и так вплоть до 26 сентября.

Во время пребывания в Сочи к услугам гостей из Ирана отели как на побережье (проживание четыре ночи), так и в горах. В программу туров включены две обзорные экскурсии. Первая – экскурсия по городу с посещением дачи Иосифа Сталина и горы Ахун, морского порта и центральной  части Сочи. Вторая посвящена Олимпийским объектам, здесь предусмотрено посещение Красной поляны на высоте 2200 м и музея «Моя Россия», Олимпийского парка, трассы Формулы-1 и цирка «Аргонавты».

Иранские туристы приезжают Сочи в рамках недельных туров (восемь дней\семь ночей) с питанием «полупансион». Визитеры из Ирана, как правило, не предъявляют строгих требований относительно еды. «Мы стараемся организовать разнообразное питание, конечно, соблюдая определенные халяльные традиции.  Однако на неукоснительном соблюдении стандарта «халяль» наши иранские гости не настаивают», – сообщил г-н Кирюхин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР